首页 > 正文
华熙LIVE·鱼洞:以文体为引擎 为美好城市生活赋能

    新华网重庆9月25日电(彭祎琦)随着经济和社会的发展,文化和体育产业所蕴含的巨大经济功能和价值越来越得到人们的认同,文体产业也吸引着众多资本的逐鹿,在这场融合发展的潮流中,华熙国际便是开拓者之一。9月29日,由华熙国际投资运营的华熙LIVE·鱼洞项目中的重要组成部分——重庆华熙文体中心将迎来开馆一周年。一年来,该项目聚力以“体育”为引领,协调文化、商业、娱乐休闲、住宅等多业态融合发展,在重庆打造城市活力聚集地、新生活方式体验地。

    开拓“文体+”新蓝海 打造西南文体目的地

华熙文体中心 新华网发(受访单位供图)

    “如今,体育不再是单一行业的单线发展,体育产业从场馆、设备、技术、资本都需要创新。在更宏观的视野里,体育与文化、旅游等的结合,也是体育消费增长、体育普及、产业提升的新动力。”相关专家表示。

    据介绍,“华熙LIVE”品牌以文化体育产业为核心,“华熙LIVE•五棵松”是其最具影响力的作品。作为2008年北京奥运会和2022年冬奥会的比赛场馆,北京五棵松体育馆通过举办大型国际国内体育赛事,市民健身活动以及文化演出活动,已成为具有代表性的体育文化服务综合体。

    “华熙LIVE•鱼洞”则遵循北京五棵松成熟体育场馆成功的管理模式,以大型体育文化活动为龙头,打造重庆新的体育活动和赛事中心,而其文化、体育占比更高,产业融合的特征也更加鲜明。

    在文体场馆规划上,项目布局了“一场三馆”,功能性强、规格高。华熙文体中心参照NBA标准设计,场馆内悬挂目前亚洲体育馆最大最先进的悬挂漏斗屏。竞赛层(场芯)则采用最新的冰篮转场科技,可实现冰球、篮球场地转换6小时内完成。可承办国际级冰上赛事活动,NBA中国赛、CBA等篮球赛事以及各种文艺演出。

    作为复合型的百变空间及华熙文化中心的配套训练馆,M空间以独特的无立柱挑高和下沉式设计为特色,同时配备了VIP室、化妆间、多功能后台房间等先进的设施设备,为各类活动提供国际化的专业服务。

    HI- ZONE体育场是集各类赛事、文艺演出、健身休闲为一体的高标准室外体育场。HI-PARK篮球公园致力于打造属于重庆篮球的训练圣地。

    除了高标准的硬件设施,“软件”上也下足了功夫。不仅引进了有国际影响力的篮球、电竞、冰壶等国际顶级赛事,还打造了众多自主IP赛事及华语巨星演唱会,以提升场馆群的软实力和影响力。

    自华熙文体中心开馆以来,中国冰壶公开赛、DOTA2 CHONGQING MAJOR电竞赛、吴亦凡、费玉清、张艺兴、张信哲演唱会等系列赛事活动的举办,为其聚集了较高的人气。

华熙HI-PARK篮球公园 新华网发(受访单位供图)

    此外,还依托体育设施基础,探索俱乐部管理运营和体育市场人才培养。据悉,华熙国际集团于2019年全资收购的一支具备NBL参赛资格的职业篮球队,并命名为“重庆华熙国际篮球俱乐部”,该俱乐部扎根重庆,致力于重庆篮球事业的发展,通过开展篮球青少年训练营、夏令营、冬令营等活动,逐步将篮球带入社区,带入校园。

    华熙国际(重庆)文化体育产业发展有限公司总经理董志德表示:“我们希望塑造一个有精神内涵的环境,并能够成为重庆乃至西南地区开展文化体育活动、休闲娱乐的标杆地。”他指出,希望通过引进国际国内高水平大型体育赛事、文化演出,提升重庆体育文化产业的行业氛围和在全国的竞争力,进一步激发城市活力。

    沉浸式互动体验 撬动城市新活动

华熙·LIVE鱼洞商业 新华网发(受访单位供图)

    随着我国体育需求加速多元化扩展,体育产业和体育消费已成为拉动经济增长的重要动力。在体育资产、体育场馆的运营上,如何打破传统壁垒,寻找新的盈利增长点,也是投资运营者思考的问题。

    “场馆作为固定资产、重资产,其运营一直是一个世界性的难题,在市场竞争日益激烈的环境下,完全依靠赛事表演的模式,弊端逐渐显现。”董志德说。

    而华熙LIVE·鱼洞的思路是:用体育赛事、文艺演出吸引人,用商圈娱乐、多维体验留住人。具体而言,就是以重资产综合场馆运营为核心,轻资产创新多业态运营为延伸,让文化体育产业与商业生态体系融合发展。

    相较于以“吃喝购物”为主要功能的传统商业,华熙LIVE·鱼洞则致力于创造更具潮流文化、满足更多消费人群的“沉浸式”互动体验业态,打造一站式5小时激情活力的互动生活。

    所谓沉浸式互动体验,简单来说,就是以人的体验为出发点,更注重人精神上的愉悦。因此,在商业业态布局上,除了有大型卖场、餐饮、娱乐消费等传统业态,还有VR体验、密室逃脱、电子竞技、滑板等潮流文化新商业。

    商业还引进了量版式KTV——PARTY匯与集音乐、美食、美酒、表演于一体的胡桃里;更有华熙自主打造的“华熙国际影城”,在硬件设备上采取时下最新的激光放映、杜比全景声、MX4D等技术。此外,还在体育场与商业中心区域规划了6000多平方米的酒吧街区,建成后,将成为重庆夜生活新的体验地。

    “文体赛事活动吸引的人流本身蕴含着巨大的消费能力,通过外围商业布局便能挖掘这种潜力,让文体场馆运营和商业相辅相成、互惠共赢。”华熙国际(重庆)文化商业运营管理有限公司副总经理李新龙表示,到华熙文体中心看完赛事演唱会,再去HI-UP商业中心吃喝玩乐,形成了一种全新的消费理念。而这种状态下的华熙LIVE·鱼洞对所在的区域也能带来巨量的经济价值,这是一种多维共赢的状态。

华熙国际重庆时代美术馆 新华网发(受访单位供图)

    “文体+”优质生活圈 构建健康生活体系

    在“健康中国”战略深入推进的背景下,人们对于健康生活的需求愈加强烈,高品质、健康的居住环境和社区成为了越来越多人的选择。

    华熙LIVE·鱼洞充分利用体育文化资源,打造了“文体+”优质居住社区——华熙LIVE·023,通过商业、场馆群配套运营,为业主提供全新的、潮流的、独一无二的生活方式。

    据悉,华熙LIVE·023由6栋LOFT及3栋住宅围合而成,打造了环形泳池亲水楼栋,每栋楼都能毗邻泳池,享亲水之乐。5.1米层高的LOFT嫁接智慧社区、智能化家居,大平层及大跃层住宅、大横厅设计、大空间赠送、开启轻松生活之旅。项目还配备了2000平方米的共享空间,包含:共享厨房、社区餐吧、休闲咖啡区、会议室、自由办公区、健身房等。为用户带来不一样的生活方式及生活体验。

    在住宅社区内部,还配备健康绿色的星空跑道、(夏天)环形亲水游泳池与(冬天)多功能运动空间、共享空间内配置的健身房等,满足业主日常对运动空间、运动设施配备的生活需求。在社区外部,则修建了HI-PARK篮球运动公园、网球场、羽毛球场、滑板与攀岩等丰富种类的运动场地,可满足业主多种类、多层次、多维度的爱好需求。

    “我们希望基于文化体育基因,在住宅建设中创造全新潮流生活方式,为业主打造多维度的生活体验区。”李新龙表示。

    住宅社区紧邻项目场馆群,下楼或足不出户即可观看精彩的潮流体育赛事。业主不管是喜欢体育、音乐还是时尚,还是想看电影、体验艺术熏陶,都可以在家旁边近距离的体验。

    “华熙LIVE深耕文体产业多年,希望华熙LIVE·鱼洞的落地,能为助力重庆文化体育产业高质量发展以及城市美好生活创造贡献一份力量。”董志德说道。

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125035113