首页 > 正文
气聚巴渝——重庆气矿推进高质量发展纪实

重庆气矿大力发展清洁能源,为重庆、川东气田天然气及渝西区块页岩气勘探、开发与销售提供要素保障。新华网发(程红 摄)

走进重庆气矿团结中心站内,只见采气工人正聚精会神地查看着眼前的仪表,仔细检查着每一项数据是否正常,为了千家万户生活温暖,他们常年坚守在大山里。新华网发(刘云兰 摄)

    新华网重庆9月25日电(刘渝强 温志怀)

    2019年9月5日,重庆气矿年度天然气销量达到41.09亿立方米;

    截至2019年9月5日,重庆气矿卧龙河集气总站自成立以来,集输天然气914.98亿立方米,安全生产11924天;

    9月5日,重庆气矿对铜锣峡、黄草峡两个储气库建设进行重点布局,加快推进站址及线路选择,安全及环境评价等方面的建设评估;

    同样这一天,重庆气矿完成了为期三天的企管法规风险业务培训,对建设工程施工合同常见问题进行了“麻雀解剖”,对建设工程领域专项治理工作进行了精心布局;

    2019年9月5日,重庆市慈善总会2019年“中华慈善日”捐赠活动现场。重庆石油企业协调组组长、重庆气矿矿长赵松受西南油气田公司委托捐赠2000万元,为重庆市慈善事业再添一臂之力;

    ——

    壮阔风景,大美气田!

    这是一个让梦想生根,进军神奇地宫的“巨大磁场”;

    这是一个敬畏科学,守护国家能源的“强大引擎”;

    这是一个超越极限,激发创造潜能的“筑梦平台”;

    这是一颗矢志不渝,恪尽忠诚担当的“璀璨初心”;

    这是纵横巴渝膏腴之地,坐拥川东天然气资源“聚宝盆”的重庆气矿。

    是什么让一个“老气横秋”的气田如此健硕又志在千里?是什么让一个突围稳产困局的老气田风光无限波澜不惊?

    勘探开发面积3.54万平方公里,拥有天然气管道5510.05公里,肩负川渝地区41个区市、百余家企业、2000余万居民提供供气保障任务以及为海外项目提供有力支撑的重庆气矿大声告诉你,答案就在这里——

    石炭系、飞仙关、相国寺、卧龙河、大天池……这些不仅是一个个跃然纸上的天然气含气构造名词,而且是串联我国天然气工业快速发展的生命足迹——

    速度与激情演绎勘探奇迹

    四川东部,气龙盘旋。川东气田是我国重要的天然气生产基地,重庆气矿为了祖国天然气工业的发展,在这块土地上艰苦创业,孜孜以求,创造了一个又一个天然气勘探开发奇迹。

    石炭系、嘉陵江、飞仙关——6个含气层系被相继发现,相国寺、卧龙河、张家场、大池干、大天池等49个气田和含气构造被相继探明。呼啸而出的气流涌动着、交织着、缠绕着、凝结成大气田和自然之间巨大的情结。

    长剑在手,铸剑为犁。重庆气矿沸腾的不仅仅是勘探激情,还有敢于挑战极限的勇气。

    向前,向前,向前!重庆气矿大力推进石炭系的深化勘探、环“开江-梁平”海槽礁滩气藏勘探、二三叠系滚动勘探和老区石炭系扩边勘探,勘探目标逐步从腹地向盆周二三叠系、下古生界纵深发展,先后在环“开江-梁平”海槽东侧、石炭系低渗区、老湾、观音桥、高都铺、巫山坎、大方城等领域和区块取得重要突破,在环“开江-梁平”海槽西侧、凉水井主体等区块获得重大发现。

    2000年开始,重庆气矿天然气产量连续6年刷新历史纪录。

    2005年,重庆气矿净增产量10亿立方米、净增产能10亿立方米,天然气产量突破70亿立方米大关,创造了年产天然气75.08亿立方米的历史纪录,在川东气田发展史上写下浓墨重彩的一笔。

    2006年到2011年,重庆气矿连续6年“稳产60亿”以上!

    20年来,重庆气矿累计新增探明储量703.29亿立方米、生产天然气1014.7亿立方米、销售天然气837.8亿立方米,为1999年重组改制之前川东气田天然气总产量的20倍。其间,重庆气矿成为全国最大的天然气气田,天然气年产量约占全国天然气总产量的25%,占西南油气田公司的65%以上。重庆气矿所辖的沙坪场、五百梯等十大气田被评为“全国高效开发气田”。

    “气荒”或许开始渐行渐远。但是,伴随着共和国最年轻直辖市的飞速发展,川东气田中流砥柱的地位不可撼动!

    责任和担当展示央企形象

    “CSR”,企业社会责任的国际简称。

    看似简简单单的六个字蕴含着无尽的责任和担当!

    重庆气矿秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,在川渝这块炽热的土地上,奋发图强,锐意进取,创造了骄人的业绩和巨大的价值,为重庆市经济社会发展作出了突出贡献。“十二五”期间,重庆气矿在重庆境内投资约200亿元,销售277亿立方米,天然气供应量占重庆市场消费总量的75.8%,城市燃气占比达98.8%,拉动重庆工业经济增长近5000亿元。近年来,在天然气资源十分紧缺,供求矛盾十分突出的情况下,重庆气矿殚精竭虑,千方百计确保重庆市工业、商业和民用天然气不受影响,通过自产天然气、国外引进天然气、国内其他省市引进天然气等方式,向重庆100多家大中型企业和数百万户居民家庭供气227亿立方米,保障了重庆经济社会突飞猛进发展对天然气的强大需求。

    为解决用气高峰时段重庆市工业、居民生活用气压力不足的问题和两江新区天然气供应工作,重庆气矿积极争取国家财政部和中国石油天然气集团公司支持,投资近100亿元在两江新区区域内建设了西南地区首座储气库——相国寺储气库,专门为重庆市进行季节调峰、事故应急和两江新区建设提供保障。目前,相国寺储气库调峰采气的重要作用凸显,储气库单日最大采气调峰气量达1424万立方米,每日最多向重庆市调峰供气568万立方米,为重庆市冬季供气保障及污染防治提供坚实的保障。作为一项重大的民生工程,相国寺储气库工程为重庆市经济的可持续发展和和谐社会建设提供可靠的能源保障,为重庆市经济建设作出了重大贡献。

    重庆气矿积极探索建立各级政府、地方企业、中国石油内部“多元”合作、共同发展LNG(液化天然气)业务的模式。截止目前,共建成投运LNG加注站4座,LNG船舶1艘,发展LNG车辆1307辆,销售LNG燃气2427.32万标方,LNG业务在重庆发展实现了良好开局,为重庆市实现低碳可持续发展构建了更为健全的能源体系,满足了重庆市民生需求,造福了人民群众。

    为满足祖国经济发展对天然气的巨大需求,保障国家能源安全,重庆气矿远征海外,全面担负土库曼斯坦阿姆河气田天然气开发任务。重庆气矿克服高含硫化氢、高含二氧化碳、高矿化度,高温、高压、高产,具有世界级开采难度等种种困难,取得了不凡业绩,阿姆河气田日产量达4849万立方米,超过了国内西南油气田目前的日产量,目前已累计采气477.69亿立方米,土库曼斯坦天然气沿着古丝绸之路源源不断输入国内。

    习惯和规范浇筑管理红线

    进入重庆气矿卧龙河集气总站,首先得观看入站安全告知VCR,然后填写安全教育卡,还得仔细了解安全防护用品的穿戴。这些操作细节都会不厌其烦地在每个来访者中一丝不苟地重现。

    重庆气矿牢固树立“安全为天”的理念,不断创新和完善安全生产和环境保护体系,探索了能源企业安全环保的系列长效机制,创造了系列可资借鉴的安全清洁生产的宝贵经验,形成了特色安全文化,受到了国家安监总局和重庆市安监局的高度评价,称赞重庆气矿为能源企业特别是石油石化和煤碳采掘企业的安全清洁生产探索出了一条成功的路子。

    重庆气矿大力推进QHSE基础管理优化提升,抓好“三册一图”、HSE工具方法运行评估及优化简化,推进现场检查考核标准深度融合,着力提升QHSE管理科学性、实效性及精细化水平。在“两个现场”风险管控上,加强了重大风险领域、“四条红线”、重要敏感时段升级管理及监督检查,加快了构建以“作业许可”和“变更管理”为核心的现场风险管控体系,全面加强了承包商和现场作业监管,确保重点风险管控到位。

    “夯基础、控风险、强监管、重质量、保目标”,重庆气矿突出“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,着力提升领导干部系统风险、员工现场风险“两个管控”能力,健全与责任制相匹配的考核评估机制,压实各级责任,提升意识能力。重庆气矿以前所未有的力度严格落实安全环保责任制。在广大员工队伍中启动“大学习、大讨论、大反思”活动,广泛开展安全生产形势任务教育宣讲,着力抓好安全技能培训,发动全员从项目设计、建设、验收、运行到人的安全意识能力开展深刻反思,实现压力传递、责任履行、工作落实“三到位”。气矿领导班子带头转变方式,坚持以“四不两直”开展现场安全检查,形成高压严管的安全生产态势。大力开展安全环保隐患大排查、大整治,落实三年隐患治理滚动规划,提升本质安全水平。

    “一个企业在短期内安全生产,靠的是运气;三年五年实现安全,靠领导和严格管理;数十年如一日的安全状态,必须靠安全文化”。这样的注解让重庆气矿深刻认识到安全环保是推动高质量发展的成事之基。

    探索和寻求焕发智慧光芒

    最大限度提高矿产资源的采收率,是每一个资源开采企业面临的永恒课题。天然气不仅是清洁优质能源,而且是国家重要的战略资源。为实现资源的科学开发,做到“颗粒归仓”,重庆气矿始终坚持技术创新和人才战略,不断加强科技攻关和领军人才培养,挖潜增产工作成效卓著,使一大批气田延长了生命周期,有效降低了气田递减率,在天然气资源的充分采收方面取得了可喜成就,为我国处于开采后期的天然气田气井的技术稳产和措施增产提供了理论支撑和实践经验,对资源充分采收技术的形成做出可贵的贡献。

    依靠科技和创新,近几年来,重庆气矿创造了二维宽线地震采集、川东气田“高陡构造圈闭评价与储层精细刻画配套技术”等8类标志性开发技术和以泡排与气举复合进行超深井排水采气等五项配套开发技术。通过新技术新工艺应用,试验实施的个性化PDC快速钻进技术使钻井速度提高了1.29倍,刷新了川东气田钻井工程技术的三项历史纪录。为充分发挥科技在天然气勘探开发中的重要作用,近年来,重庆气矿共投入科研经费数千万元,开展了二三叠系滚动勘探研究、气田防腐技术研究、地面集输技术研究和排水、增压、脱水、计量、修井、信息技术的开发和推广应用,形成了滚动扩边勘探技术、低渗储量动用技术、排水采气技术、挖潜稳产技术等四大技术体系。

    为充分激发劳模创新团队在天然气勘探开发中理论和实践的巨大潜能,气矿建立了“劳模创新工作室”,深入开展科技攻关,获得了一大批创新成果,培养了一大批拔尖人才,荣获了“全国示范性劳模创新工作室”和“重庆市劳模创新示范工作室”称号。近两年来,重庆气矿劳模创新工作室实施重大攻关项目21项,新增天然气控制储量34.76亿立方米,获日产量95.55万立方米,节约成本4000余万元,1项技术填补国内空白,15项成果获各级奖励,其中1项成果获得重庆市职工创新成果一等奖。

    一枝独秀到满目芳华;单兵作战到团队协作。重庆气矿焕发巨大的能量。

    近五年,重庆气矿共实施科研项目134个,科研成果优良率达到98%,获得各级科技进步奖31项,获得重大级科技成果特等奖1个、重大科技成果奖6个,科技创新一等奖7个、二等奖14个、三等奖13个,4项科研成果获得国家专利,3项技术“填补国内空白”。

    生产因精巧而增产,管理因精细而增效,服务以精准而增色。管不厌“精”,理不厌“细”,把握重点,推陈出新,见微知著,聚沙成塔。精细管理,在重庆气矿催生的是“风光无限”。

    忠诚和奉献熔铸气田风采

    从重庆梁平长途汽车站到重庆龙头寺汽车站,然后,转乘2次公共汽车到达西南医院。重庆气矿开县作业区天东21井采气工谢盛文面色如常,丝毫看不出这是一个经历1次直肠癌手术、2次肝癌切除、11次化疗、4次血管介入、2次海扶刀、3次射频、1次生物CIK治疗、1次伽玛刀……左肝切除只剩个蒂,右肝切除大部分的患有转移性肝癌、直肠癌晚期的病人。10多年的时间,谢盛文利用轮休做手术,从来没有耽误上班。谢盛文说,“身体虚弱,但工作和技术不能弱。”

    尽管“上班干好工作,轮休用来治病”的谢盛文最终仍然离去,但是像谢盛文一样,阳光的气田照耀着员工们的阳光心态!

    如何帮助员工形成高尚的职业操守和阳光心态,如何找回“我当个石油工人多荣耀”的自信,如何在气矿“二次创业”中成就老气田“重返青春”的梦想?重庆气矿党委抓典型、树样板,让员工身边可亲可感可佩的先进人物“脱颖而出”,让员工们学有榜样,赶有目标。媒体宣传,报告演讲,让先进典型“响”起来;命名表彰,培训深造,让先进典型“香”起来;重要岗位,关键时刻,让先进典型“亮”起来!全国“五一劳动奖章”获得者庞宇来、全国最美青工谢利平、“重庆五一劳动奖章”获得者程艳燕……一大批站得住、叫得响、过得硬的先进模范人物让重庆气矿群英荟萃,群星璀璨,引领员工队伍始终保持团结和谐、蓬勃向上的良好精神状态。

    “拨亮一盏灯,照亮一大片”。重庆气矿的劳模创新工作室名声遐迩。从劳模单打独斗到组团出击,劳模创新工作室呈现出“1+1群”放大效应,不仅成为创新人才的孵化器,还有效激发了广大员工群众的创新热情和创造活力。不仅如此,重庆气矿党委还在工作室中首创增加了党建课题的“价值管理”研究团队,让党建工作实实在在地做到了从内容到质量的提升。

    为了把蕴藏在员工中的强大智慧转化为推动企业发展的动力,气矿建立了技术革新、技术发明和员工合理化建议奖励机制,促进群众性技术革新和合理化建议活动的蓬勃开展。近年来,征集合理化建议1538条,采用了817条,年创效益近亿元。有8条合理化建议被西南油气田公司评为“推动企业加快发展的金点子”,9条员工合理化建议和“五小”成果获得全国能源工会表彰。一线员工发明的“管路切换阀”、“远程控制起泡剂智能加注装置”、“天然气含水含尘检测装置”等获得国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”,其中“天然气含水含尘检测装置”,为高含硫气田的开发提供了可靠的技术支撑,一年创造经济效益5000万元。

    重庆气矿员工参加全国石油行业技能比赛多次囊括个人成绩第一和团体成绩第一。2009年,重庆气矿派出15名选手参加全国采气工职业技能竞赛,获得了2金、5银、5铜,包揽了全部奖牌的40%,员工谢利平荣获个人第一名,被国家人事部授予“全国技术能手”称号。

    近年来,重庆气矿两次荣获“中央企业先进集体”称号,并先后荣获“全国模范职工之家”、“中国质量万里行全国先进单位”、“全国青年安全生产示范岗”、“全国亿万职工健身月先进单位”、重庆市“文明单位标兵”和“五一劳动奖状”、中国石油天然气集团公司“先进集体”、“先进基层党组织”和“思想政治工作先进集体”等荣誉称号;有3个班组荣获“全国五一劳动奖状”,有4个集体荣获“全国工人先锋号”;有30余人(次)荣获“全国劳动模范”、“全国‘五一’劳动奖章”、“全国技术能手”、“中国石油技能专家”等荣誉称号。

    正是以这样的“自信”,重庆气矿以特有的方式解读着大气田流光溢彩的“二次创业”。

    每一次成功都是一次征服,每一次收获都是一次跨越!在沸腾的川东大气田,精细管理盈满温情,立体勘探镌刻奉献,系统挖潜畅通血脉,创新向前昭示革变!重庆气矿在岁月的磨砺中,依然绚丽绽放!

    

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011125036502