首页 > 正文
【奋斗税月 践行初心】两斤红糖救双胞胎
2019年09月25日 15:18 来源: 重庆税务

    

    李兴龙,今年93岁,1955年5月参加税收工作,现为国家税务总局重庆市万州区税务局退休干部。

      “一尺心中藏,万金买不到。”李兴龙工作和学习中都有自己的一把“尺子”,在税收工作之余,也常常揽上不少“麻烦事”。

    1978年6月的一天上午,熊家乡古城大队5生产队社员冉某在供销社副食门市部大吵大闹。李兴龙在与副食门市部隔壁的税务所听到吵闹声,就凑了过去和颜悦色地问冉某:“刚才因为什么事情和营业员吵?”

    “为称糖。他不给称。大队开的证明他看也不看,气死人呀!实在没办法我才发火了。”

    “你家有什么特殊事非要称糖?”李兴龙问。

    “同志呀,你们哪里知道社员的困难!我老婆一胎生了两个娃儿,奶不够吃,才找大队打了个证明,想到供销社买两斤红糖回家去,弄点米羹喂娃儿。他们也是两条命啊,当父母的怎么能眼睁睁地看着娃儿活活饿死?但营业员却说红糖是凭票供应物资,莫说两斤,二两都不行!”

    李兴龙听完事情原委,坐不住了,让社员冉某先回去,自己来想办法。后来,李兴龙特地到县委,向张书记作了汇报,并提出建议:“三角一斤的红糖,如果真的是双胞胎,我们把糖送给他,钱就不要了。如果不是双胞胎,我们批评教育他,以后也有典型的例子。”张书记被李兴龙说服后,说:“可以,就照你想的去办。”

    得到书记的肯定,李兴龙放下心来去称糖,差点又碰一鼻子灰。

    “我们这是供应物资,你称的话后门就开了,万一以后供应不足的话我要被批评。”供销社的营业员还是不愿意。

    “领导找你的话,就往我李兴龙名下推,你就说是我非要称糖。”李兴龙说。

    红糖称好后,李兴龙把工商所所长周胜吉叫上,一起来到冉某家。冉某抱着一个孩子出来了;李兴龙用开玩笑的语气说:“你不是说生的是双胞胎吗?怎么只有一个?”

    “你莫急嘛,我叫孩子妈把那一个抱出来,你们看看是真是假。”冉某话音刚落,一位大约30岁、面黄肌瘦的妇女抱着一个婴儿走出来。

    李兴龙连忙从挎包里取出两斤红糖递过去。

    看到好不容易买到的红糖,冉某热泪盈眶:“我以前只认为你们是收税的,哪知你们也这样关心群众疾苦,把党的温暖送到困难群众心坎儿上,真是共产党教育培养出来的好干部啊!我们要多打粮食,要卖公余粮。”

    “我只是做了一点小事,他们一家一直记得,逢人便夸税务所李兴龙那个同志好,我都不好意思了。”李兴龙说。

    “革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意:第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利;第二不拿群众一针线,群众对我拥护又喜欢……”说罢,李兴龙打着节拍唱起了歌。

编辑: 彭祎琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125037120