首页 > 正文
本届市长顾问团年会即将举行 呈现三大特点

  重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会(以下简称市长顾问团年会)将于本月27日-28日正式举行。

  从第一届开始到现在,市长顾问团年会已成为重庆经济发展、对外开放的重要推手。

  对于本届市长顾问团年会,顾问团常务副秘书长、市商务委副主任宋刚表示,主要呈现三大特点。

  年会主题聚焦

  去年,国家发布的物流枢纽布局和建设规划,明确将重庆布局为陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽承载城市。

  为此,上届市长顾问团年会确定了本届年会的主题为“建设内陆国际物流枢纽:国际经验借鉴与重庆实现路径”。这一主题,与当下重庆打造内陆开放高地的情况十分契合,也更加聚焦重庆实际。

  宋刚表示,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。而重庆内陆开放高地建设过程中,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地将是重点。

  因此,重庆需要寻求国际经验和发展路径方面的建议,借鉴市长顾问团成员的国际智慧,更快更好更高效地实现重庆对外开放目标。

  年会专题新颖

  根据市长顾问团年会惯例,在主题的框架下,还将设置三个专题,以进一步细化讨论内容。

  经与全市各部门、研究机构的专家学者多次讨论、反复研究,最终年会确定了三个专题。

  一是“拓展大通道”。重庆地处内陆腹地,拥有完善的“铁、公、水、空”交通体系,在此背景下,该专题将重点探讨国际化物流大通道的建设为重庆和西部地区带来发展外向型经济的机遇。

  同时,本专题还将探讨重庆该如何结合内陆特点,完善沿线协作和国际多式联运体系建设,从而有效地辐射内陆地区和联通全球市场。

  二是“构建大枢纽”。重庆具有独特的立体交通体系和深厚的产业基础,这为国际内陆物流大枢纽建设打下良好基础。

  在本专题下,本届市长顾问团年会将讨论重庆如何进一步提升集聚辐射能力,强化物流和产业互动,不断完善大枢纽功能,推动重庆乃至西部开放和发展。

  三是“建设大口岸”。这一专题从完善口岸体系,推进口岸制度创新及智能化提升口岸通关效率的角度进行考虑。比如,如何通过顶层的口岸制度创新和智能化口岸服务体系完善,有效地提升通关便利化,降低通关成本,促进贸易便利化。

  国际化元素明显

  随着重庆经济社会快速发展,越来越多的全球企业关注和参与重庆发展。

  据年会秘书处统计,截至目前,将有法国ENGIE集团、日本三井住友、德国巴斯夫等24位顾问本人出席此次年会,奥特斯、高通、西门子等8位顾问将委派代表或观察员出席。

  此外,有两家世界500强及国际知名企业新增为今年顾问团成员公司。(记者 杨骏)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125037606