首页 > 正文
“双晒”活动让秋游巫山持续升温

  9月24日,记者从巫山县文旅委获悉,得益于“双晒活动”的宣传推广,巫山在经历了盛夏脆李采摘季的旅游高潮后,依旧游人如织,秋游巫山持续升温。

  金秋时节,记者乘坐游轮深入小三峡,秋日雾气渐浓,巫峡北岸的神女峰宛如身披轻纱的少女,在群峰中驻足翘盼,凝望着江中的行船和游人。船缓缓靠岸,沿着登山步道,记者攀上神女峰顶的观景平台,从山上俯瞰三峡秋景,只见远山如黛,近水微澜,宛如一幅浓淡相宜的泼墨山水画。平台上,伴随着“咔嚓咔嚓”的快门声,几名摄影爱好者架着“长枪短炮”,尽情捕捉醉人的三峡秋景。

  来自湖北恩施的王华春一边拍摄一边发“朋友圈”,他希望将镜头里的大美巫山与更多朋友分享。王华春说,他来过巫山很多次,今年重庆各区县启动“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,他还特意为巫山点赞。“《江山红叶醉,巫山云雨飞》——重庆日报刊发的这篇‘区县故事荟’,将三峡风光的险、秀、奇描绘得淋漓尽致,我连着读了好几遍,从中了解了许多巫山鲜为人知的传说。”王华春称。

  “双晒”活动让巫山晒出了颜值与气质,也凝聚了乡情,催生了共鸣。今年1-8月,巫山共接待海内外游客1162.07万人次,同比增长15.19%;旅游综合收入48.77亿元,同比增长20.7%。

  在素有”花果之乡”美誉的巫山曲池乡柑园村,尽管脆李采摘已落下帷幕,但这个地处中山地带的小山村依旧热闹不已。村民彭德海的农家乐前,一群老人围坐在一起,拉着二胡、打着快板,正即兴表演自编自演的文娱节目。

  “少小离家老大回,看着家乡山更青,水更绿,乡亲们个个都住上了小洋房,我心里别提有多自豪。”人群中,一位头发花白的老人高兴地说。老人名叫陈五发,是土生土长的曲池人。年轻时,他因工作原因定居万州,已经很多年没有回过老家了。

  “今年夏季,几位老朋友向我转发了巫山双晒的视频,勾起了我的‘乡愁’,我们一合计,决定再叫上几位在外多年的好友一起回老家看看。”陈五发说,他们预订了柑园村的农家乐,几位老人在村里待了一个月还舍不得走。

  事实上,借助“双晒”活动这一推介平台,今年到曲池乡避暑休闲的游客人数翻了一番。随着游客的不断涌入,曲池乡的村民们纷纷将自家小屋改造升级,搞起了农家乐。“这几个月,我一天要接好几个预订电话,客房几乎天天爆满,每位客人吃住一天的费用为100元,今年夏季,我就挣了2万余元。”彭德海开心地算着账。

  “近年来,我们以曲池为试点,推动农旅融合发展。除了发展以农事体验为主的脆李采摘游外,还在每年春季,大力推广巫山李花节。为此,我们特意对部分李树进行修枝整形,以提升观赏价值,并在巫山至曲池沿线公路设置了5个乡村旅游景点,配套修建了人行步道、赏花长廊等旅游设施。”巫山县文旅委副主任石燕介绍,李花花期只有一周,但巫山山地地形形成的立体气候却使李花花期延长至一个月,曲池试点成功后,巫山将形成春赏花、夏摘果、秋观景、冬赏红叶的旅游格局,未来,到巫山的“耍事”将会越来越多。(记者 左黎韵)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125037789