首页 > 正文
出版国内首个"汽车医生"培养标准的"最美教师"

赵计平(中)在给学生上课。(受访者供图)

  “大家看这个汽车无法启动是什么原因?”

  “是蓄电池电压过低?”

  “还是汽车自动变速器空挡位置开关错位造成?”……

  同学们七嘴八舌地展开讨论。9月9日,在重庆工业职业技术学院,一堂汽车自动变速器维修课,有声有色地进行着。

  给汽车诊断故障与维修的人,被人形象地称为“汽车医生”。国内首个“汽车医生”的培养标准,由重庆工业职业技术学院汽车制造专业赵计平教授带领团队制定。全国第35个教师节,她获评教育部和中央广播电视总台主办的“2019寻找最美教师”称号。

  建“课岗合一”的桥梁

  全国职业院校装备制造类示范专业点、国家骨干专业、“全国高校黄大年式教师团队”……赵计平所带领的团队,有一串响当当的荣誉。

  齐耳的短发,快人快语的赵计平很干练。回忆起一路走来的艰辛,她感慨不已。毕业于原西南农业大学农业机械系的赵计平原本在农业机械推广站工作,1993年到学校工作。那时,简易的教学设备让她只能讲解书本上的知识,“有一幅挂图作为教学道具就很不错了”。

  但照本宣科模式培养出的学生,动手能力欠缺。2003年,赵计平参加了中澳(重庆)职业教育培训项目,几次前往澳大利亚学习,深刻改变了她的教学理念。

  赵计平和她的团队开始了探索。花费近一年时间,带领教师团队围绕“汽车医生”进行培养计划,她和团队先后走访了30家汽车制造企业,进行详细的座谈和调研,在2005年出版了国内第一个《汽车维修技术人员培训能力标准》,最终确立“汽车医生”的能力目标。

  如何维护、维修、诊断?这套标准包含针对初级工、高级工、技师工作能力标准的157个能力单元。“知识、能力、素质,三者缺一不可。”赵计平说。

  正是按照这个标准,学校建立了以学生为中心、以就业为目标“课岗合一”的桥梁,如今学校教学资源丰富,实训基地应完善,学生的课堂也由单一的听课发展为小组讨论、案例分析、实训操作等。

  培养出2万多名高素质技能人才

  在赵计平看来,没有教不好的学生,只有教不好的老师。每堂课她最多讲20分钟,其他时间都留给学生动手学习。

  “我们最喜欢上赵老师的课了。”该专业毕业学生胡玲说,赵老师总是很早就到实训室,而且针对不同的学生采用不同的方法。

  “培养人才,除了教给他们知识外,还要给予他们更多的人文关怀。”在赵计平的教学生涯中,注重从“技”与“德”两个方面下功夫:当知道学生因家庭困难交不齐学费时,她会毫不犹豫伸出援助之手;当她发现学生产生厌学情绪时,就帮助其制订职业生涯规划。

  曾经有一名来自偏远农村的学生,开学不久就产生了弃学的念头。赵计平得知此事后,便跟他分析行业前景、人才缺口等。在赵计平的劝说下,这位同学坚持了下来。

  大三实习时,该生去了大足红岩汽车制造厂,开始跑内勤,领导看中了他的工作能力,派他去华南片区做销售,后被提升为经理。

  “使无业者有业,使有业者乐业。”这是赵计平的教育理念,她也常常这样告诫学生,“一个人成功与否,不是看他做了多么伟大的事情、赚了多少钱,而是要看他在自己平凡的工作岗位上有怎样的努力与收获。”

  1998年至今,赵计平带领教师团队,已培养出2万多名高素质技能人才,就业率保持在98%以上,涌现出一大批汽车销售冠军、服务经理、技术经理和企业家。

  带领年轻教师成长

  赵计平有心脏病、角膜炎和腰痛等病症,但她依然常年坚持在教学一线工作。

  “赵老师会手把手地指导年轻老师修改教改项目。”2009年加入团队工作的教师白云告诉记者,赵计平作为“国家万人计划”成员、“重庆市名师工作室”负责人,不仅带领学校团队茁壮成长,还带领重庆交通职业技术学院等高校的教师加入这个团队,将自己的教学方法、成果理念,无私地分享给年轻人。

  不仅如此,赵计平还带领团队着眼服务国家战略和地方经济,2016年学校建成了国内高职学院首家“重庆市动力系统测试工程技术研究中心、自动变速器再制造工艺研究中心”,服务重庆汽车制造企业,实现技术服务年收入600万元。

  近几年,团队还与知名汽车企业联合,在俄罗斯、埃塞俄比亚、沙特等国家建海外鲁班工坊,使中国“汽车医生”服务“一带一路”,向当地维修企业输送相关标准。

  “2018年,团队又面对汽车产业的技术变革和自主品牌升级,构建了汽车智能技术与智慧服务专业群。” 该校车辆工程学院副院长金明介绍,正是在赵计平的带领下,团队先后获得国家级教学成果奖2项、省部级教学成果奖8项。2018年,赵计平教师团队入选了首批“全国高校黄大年式教师团队”。(记者 李星婷)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125037793