首页 > 正文
重庆主城港区佛耳岩港二期工程已正式开港

图为浮吊正在佛耳岩港吊运木材。重庆航运建设发展(集团)有限公司供图

  9月24日上午10时,随着码头浮吊将河牛95号货轮上的一节节原木吊起转运至码头,重庆主城港区佛耳岩港二期工程正式开港。新增的四条装卸生产线,让港区木材年吞吐量由原来的65万方增加到300万方。

  据悉,佛耳岩港作为中国西部木材贸易港重要组成部分,未来将打造成长江上游地区主要的木材中转港。

  15天前,河牛95号货轮从江苏太仓万方码头启航,荷载10000多根原木,沿江而上,顺利靠泊在佛耳岩港二期1号泊位。这些木材在该港中转后,将运到四川、贵州和陕西等地。

  据介绍,当前中国已成为木材进口、木材加工和木材消费大国,西南地区木材需求量也不断增长。但长期以来,木材进境口岸及木材产业园主要分布于沿海、沿边地区,内地尚处于市场空白。西南地区进口木材到重庆,主要通过长江航运,但都需“换乘”。

  “该港开港后,货轮可以通过江海联运方式,将新西兰、澳大利亚、加拿大等国家的木材,通过海外直采的方式将木材运输至重庆,实现‘零换乘’。”佛耳岩港相关负责人表示,这将助推重庆“一带一路”和长江经济带建设。

  重庆市交通局相关人士表示,这将改变目前西部地区企业进口木材的传统运输形式和运输途径,由多次运输变为一次性运输,小批量、分散运输变为集中分批次通过长江水路运输。

  2008年,位于巴南区鱼洞镇滨江路的佛岩港一期工程建成投运,为1个3000吨级多用途泊位和1个400车位滚装泊位。2016年,佛耳岩港启动二期工程,建设规模为2个分别是3000吨级和5000吨级的件杂货泊位。

  2018年,佛耳岩港中转原木达56万多立方,除了重庆市场自需约28万多立方外,其余基本辐射至周边地区。

  正是看中了佛耳岩港在“一带一路”建设和长江经济带联接点上承东启西的地理优势,且可满足5000吨级船舶全年停靠要求,2018年,中国林业集团与巴南区政府签署投资合作协议,双方联合在佛耳岩港打造中国西部木材贸易港项目。整个项目三期建设,总投资约230亿元,占地约4100亩,建成后年木材交易量将超过800万立方米。

  重庆航运建设发展(集团)有限公司负责人表示,为积极支持中国西部木材贸易港的落地实施,目前该港已启动了三期项目前期工作,充分利用前港后园平台优势,积极助推重庆乃至西部地区木材产业发展。(记者 杨永芹)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125037908