首页 > 正文
奋斗是走好新时代长征路的最好姿态

鲜学福(记者 谢智强 摄)

马善祥(记者 谢智强 摄)

冉绍之(记者 谢智强 摄)

谢彬蓉(记者 谢智强 摄)

杨运泉(杨雪峰父亲)(记者 谢智强 摄)

  9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在北京人民大会堂举行,马善祥、冉绍之、刘传健、杨雪峰、邱少云、祝榆生、谢彬蓉、鲜学福、戴明盟等9位来自重庆或为重庆作出杰出贡献的先进人物获得“最美奋斗者”荣誉称号。

  当日上午11时,已经90岁高龄的鲜学福教授迈着稳健的步子走出人民大会堂,胸前挂着的“最美奋斗者”奖章特别闪亮。

  “前两天学校的工作人员才通知我获得了这项荣誉,昨晚刚赶到北京,一会儿还得飞回重庆。”在接受记者采访时,老人的脸上丝毫没有舟车劳顿的疲惫。

  鲜学福是重庆大学采矿工程系教授,中国工程院院士,是我国著名的矿山安全技术专家,煤层气基础研究的开拓者,曾获全国科学大会奖1项,国家级科技进步奖3项,荣获全国先进工作者、全国优秀教师等荣誉称号。

  面对众多奖项,鲜学福十分低调。“我只是一个普普通通的教书人,跟其他获奖者相比,我没作多大贡献。”鲜学福说,奋斗是走好新时代长征路的最好姿态,自己要活到老学到老,不光是从书本里汲取知识,更要从来自基层的奋斗者身上学习艰苦奋斗的精神。

  作为一名基层干部,马善祥的奋斗经历早已广为人知。“这个奖章就是一个起跑线,对我来说是起点,我要继续投入到新的奋斗当中,做出更多的成绩,来回报党和人民的肯定。”在人民大会堂外,老马十分淡定。

  在休息的空闲时间,老马跟记者谈起了他对奋斗的理解和感悟。“这枚奖章最美的地方就是奋斗二字,从我个人来讲,我的成长一方面是组织的培养,一方面是人民群众的支持。”老马说,新时代是奋斗者的时代,我要继续奋斗,做好党的群众工作。

  回重庆后,老马还有一个任务,就是要做奋斗的宣传者、带头者,把“最美奋斗者”的精神带进社区、校园、单位以及人民群众当中去,继续做好群众的思想工作,调解矛盾纠纷,宣传好党的方针政策。

  另一位来自基层的“最美奋斗者”冉绍之也在自己的岗位上奋斗了几十年,尽管已从奉节县移民局退休,他始终心系国家大局和移民利益。

  “我是搞移民工作的,这次能进京参加表彰大会,是重庆百万三峡移民的无私奉献换来的,我只是代表他们来领取这项荣誉。”冉绍之说,今年是新中国成立70周年,上个世纪50年代出生的他正是新中国建设的亲历者。

  一直以来,冉绍之积极投身三峡库区建设,成功创建了“江边一条路、路边一排房、房前工商业、房后种果粮”的移民后靠安置做法,大胆探索三峡库区多元化发展格局,带领群众配套新建人畜饮水和灌溉蓄水工程,修建排水堰和移民公路,开发果园和耕地,圆满完成了三峡移民外迁内安的任务。

  虽然退休了,冉绍之参与祖国建设的那份激情并没有褪去。他激动地告诉记者,这几年中国越来越强大,每一次来北京都有不同的变化和感受,希望祖国的明天会更好!

  人群中,身着红色连衣裙的谢彬蓉十分抢眼,她的笑容和当天的阳光一样灿烂。一周前,谢彬蓉得知自己被评为了“最美奋斗者”,两天前,她刚从支教的四川美姑县瓦古乡扎甘洛村辗转返回重庆。

  谢彬蓉是忠县人,1993年入伍,在空军内蒙古某部服役20年,因工作成绩突出荣立三等功1次,退役时自主择业回到重庆。

  2014年初,谢彬蓉前往四川省凉山彝族自治州支教,在海拔3000余米、交通不便、缺水少电的乡村学校坚持了11个学期,先后筹集2万多元帮孩子们修建教室,让128个没有学籍的孩子进入公办学校学习。

  对于谢彬蓉来说,奋斗是一个漫长的过程。她说,越是偏远的地方,越需要支教老师的支持,她所在的扎甘洛村有很多孩子渴望知识,渴望走出大山去看看外面的世界。因此,自己的支教之路会一直走下去,让山里的孩子不断成长不断进步。

  采访时,有一位身份特殊的老人,他叫杨运泉,是时代楷模杨雪峰的父亲,这次他替儿子到北京领取“最美奋斗者”的奖章。

  退伍军人杨运泉已年过七旬,因为身体原因他不得不拄着拐杖走路。在工作人员的搀扶下,杨运泉缓慢地从人民大会堂走出来,看到一旁守候多时的记者,老人面带微笑地说:“我到现在还很激动。”

  “雪峰从小就立志参军从警,他生前热爱党,忠于国家和人民,用热血铸就了警魂,用生命守护了平安,而今也算是实现了他的人生理想。”杨运泉说,儿子是一个对待工作极其认真的人,生活中也一丝不苟,儿子对国家作出的贡献让他感到非常骄傲,这枚奖章对他和家人来说是一份莫大的荣耀。(记者 杨铌紫)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125040902