首页 > 正文
重庆元素见证伟大变革

9月24日,北京展览馆,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”现场,不少游客在此合影。

(本组图片由记者谢智强摄)

150个“新中国第一”两个与重庆有关

1952年7月,新中国成立后建成的第一条铁路——成渝铁路建成通车,一面巨大的浮雕生动还原了当年成渝铁路全线通车的盛况。

2017年3月,新中国首个大型页岩气田——重庆市涪陵页岩气田累计供气突破100亿方,它标志着中国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段。

1950年8月1日,天津经汉口至重庆、天津经汉口至广州航线开辟,标志着新中国民航国内航线的正式开航。

优秀文艺作品《江姐》剧照。

开展三线建设,三线建设布局的重点项目包括重庆的西南铝加工厂、重庆汽车制造厂、嘉陵摩托厂。

1977年,恢复高考。重庆垫江人陈治平通过高考进入四川大学就读。

1997年3月,八届全国人大五次会议批准设立重庆直辖市,一张22年前的重庆夜景图让观展群众发出了“原来20多年前的重庆就已经这么美了”的感叹。

2005年3月,全国36个重点城市组建成立公安特警队,照片展示了重庆市公安局特警队员汇报演练攀降。

2006年,农村生活垃圾治理工作启动,重庆市秀山县峨溶镇贵凳村生活垃圾治理前后对比图记录了山清水秀美丽之地悄然发生的变化。

2008年,全国博物馆向公众实行免费开放,重庆自然博物馆、三峡博物馆的票根勾起了人们对重庆历史文化和自然景观的向往。

2013年8月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。截至2019年8月,中国已经在上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川等地设立18个自由贸易试验区。

2013年,进一步加大棚户区改造力度和加快发展公租房,照片上重庆市康居西城公租房休闲广场上老人与孩子的笑脸展示了老百姓幸福指数越来越高。

建立农村留守儿童关爱保护工作机制和困境儿童保障制度。照片展示了全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动走进重庆市快速路二横线西段项目工地。

2016年,中欧班列统一品牌正式启用。

加快推进实施区域协调发展战略,其中包括长江经济带发展,覆盖上海、江苏、浙江、重庆、四川等11个省市。

脱贫攻坚工作,武陵山片区涉及重庆等省市。

2018年,第一个在国家层面专门为农民设立的节日——中国农民丰收节诞生了,重庆市梁平区农民用歌舞庆丰收的图片展现了人们对美好生活的向往。

新中国成立以来评选的英雄模范人物,代表重庆的有邱少云、冉绍之、马善祥、刘传健。

 

  9月24日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”首次向公众开放。成就展全方位回顾了共和国走过的光辉历程,穿插整个展览的诸多重庆元素,则见证着重庆与共和国一同走过的历史足印。

  一幅幅定格历史瞬间的图片、一件件承载历史的实物、一张张彰显变化的图表、一个个还原共同记忆的场景……9月24日,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆首次向公众开放,吸引了成千上万来自全国各地的群众参观。成就展全方位回顾了共和国走过的光辉历程,穿插整个展览的诸多重庆元素,则见证着重庆与共和国一同走过的历史足印。

  整个成就展采用编年体形式,带领观众沿着时光隧道,跟随历史年轮回顾和感知共和国走过的光辉历程。展览由序厅、屹立东方(1949—1978年)、改革开放(1978—2012年)、走向复兴(2012—2019年)、人间正道5个部分组成,并体现历次党代会和重要中央全会、五年规划(计划)等方面的跨段主线,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,全方位立体化呈现新中国成立70年来中国共产党带领中国人民发愤图强、艰苦奋斗实现的伟大跨越。

  逾1.5万平方米的展区内人潮涌动。循着展厅里的时间线,人们缓步前行,不时驻足凝望拍照。在新中国建设的第一条铁路成渝铁路建成通车的大型浮雕前,人民网海外部的两位记者在此录影。来自英国的出镜记者茉莉,用英文生动地向观众作介绍。浮雕栩栩如生地再现了1952年7月,成渝铁路建成通车时,工人、子弟兵、学生欢欣鼓舞庆祝的盛况。“很生动,很有意思。”茉莉尽管还没到过重庆,但对重庆早有耳闻,“城市很漂亮,听说火锅也很好吃,希望有机会能到重庆‘打卡’。”

  同样对这幅浮雕留下深刻印象的还有在北京工作了5年的重庆人胡敏。1986年出生的她,为重庆交通变化点赞。“成渝铁路是新中国建设的第一条铁路,当时穿山架桥,修建很不容易。如今,成渝间已有好几条高速公路和铁路,最快一个多小时就可以直达。几十年时间,真是发生翻天覆地的变化!”说起家乡重庆,胡敏难掩自豪之情。“这两年,好多北京的同事朋友问我重庆的情况,他们觉得重庆很魔幻、很神奇,都想去看看。”在胡敏眼中,重庆城市面貌立体靓丽,变化日新月异,前不久来福士广场开业,为重庆又添一抹亮色。“希望重庆明天更加美好。”采访结束,胡敏用地道的重庆话祝福家乡。

  展板前,一幅1997年的重庆夜景让杨栩昕停下脚步,她仔细打量,不放过画面上任何一个细节。“原来20多年前的重庆就已经这么美了!”1990年出生的杨栩昕来自重庆沙坪坝,五年前到北京读研究生,毕业后留京工作。1997年3月,八届全国人大五次会议批准设立重庆直辖市。年轻的直辖市,迸发出引人瞩目的发展活力。“我每年回家,几乎都有要重新认识这座城市的感觉,重庆发展变化太快了。”

  身在北京,杨栩昕时刻关注着重庆的发展变化,“作为一座年轻的直辖市,西部地区重要中心城市,重庆各个方面与北上广深一线城市的差距在缩小。”杨栩昕说,中欧班列、西部陆海新通道、自由贸易试验区等开放通道、平台的建立,有力提升了重庆的对外开放度和吸引力,相信重庆明天会更好。

  “很激动,从无到有,从有到大,从大到强,我们的国防军工几十年间的变化给我感受特别深刻!运-20、歼-20……国家富了,国防强了,我们的腰杆子硬了。”来自四川江油的王佳盛夫妇此次专程到北京看展,在为祖国发展点赞的同时,对重庆的发展也啧啧称赞。“重庆直辖后发展势头很猛,通过新闻看到重庆非常漂亮,轻轨既能穿楼,也能穿山入地,很震撼,了不起。”两位老人说,有十几年没有去重庆了,希望这两年能去重庆看看,亲身感受重庆的变化。

  展览按每10年时间段设置了英雄模范人物墙,集中展现新中国发展建设进程中不断涌现的英雄模范。记者看到,邱少云、冉绍之、马善祥、刘传健等代表重庆的模范人物都榜上有名。

  在展现1949年至1959年英雄模范的人物墙前,大学生袁凤迎停了下来,点开电子显示屏上关于邱少云的简介。1952年10月抗美援朝的一次作战行动中,为了避免被敌人发现,邱少云忍受烈火,严守纪律,一声不吭,一动不动,壮烈牺牲。“小时候在课本里知道邱少云的事迹,在新中国70年成就展上再次看到英雄人物的故事,很感动,很受教育。”来自山东日照的袁凤迎说,新中国的建立、发展和强大,凝聚了无数人的心血,不少人还付出了生命的代价,值得我们永远铭记、学习和践行。(记者 戴娟 杨铌紫)

  【我们都是见证者】

  “改革先锋”称号获得者马善祥:

  为基层群众服务的初心永不改变

  “能作为英雄模范人物出现在‘伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展’上,我深感荣幸。新中国成立70年,改革开放40年,我见证了经济社会发展方方面面的变迁,但对我来说,唯一不变的,是对群众工作永不改变的初心!”江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人、“改革先锋”称号获得者马善祥在基层做调解工作整整30年,他也见证了调解工作的变迁。

  “随着时间的推移,调解类型变得更多样,要求调解员的工作能力也必须不断提高。我将始终坚持把对党忠诚、对党负责与为人民服务融为一体,把为基层群众服务视为终身事业,群众带着怨气来,我要让群众带着满意回。”马善祥动情地说。(记者 周尤)

  前西南铝工会主席刘术林:

  见证企业与祖国共同壮大

  “我在西南铝工作、生活了53年,见证了西南铝随祖国一道,不断发展壮大的历史变迁。”作为前西南铝工会主席,享受国务院特殊津贴专家的刘术林,说起曾经一线工作的峥嵘岁月,依然感慨万千。

  “企业的壮大离不开职工的辛勤付出。”刘术林说,上世纪90年代初,西南铝在实施改扩建工程中创新组织了揭榜攻关——把一个个生产工艺中的难题张贴在阅报栏里,由职工个人或组成团队揭榜,向厂里承诺负责解决某一项难题。

  “对一线职工而言,敢去揭榜既是能力的体现,也是一份荣誉和担当。”刘术林说,当时锻造厂在飞机大梁生产中曾一度遇到成品合格率不高的难题,正是靠职工们揭榜自荐进行工艺攻关,才啃下了“硬骨头”。(记者 夏元)

  市扶贫办原副主任冉健桥:

  武陵山片区迎来重大发展机遇

  武陵山片区是我国跨省交界面大、少数民族聚居多、贫困人口分布广的连片特困地区,也是重庆最贫穷、最偏远的连片特困地区。“在我印象中,这里因病因灾致贫、返贫的案例举不胜举。”市扶贫办原副主任冉健桥感慨地说。

  2011年11月,国务院决定率先在武陵山片区开展区域发展与扶贫攻坚试点。市里经过细致调研,于2013年初批复了《重庆武陵山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011-2020年)》。

  “这让武陵山片区迎来了重大发展机遇!”冉健桥激动地说。而今,武陵山片区的基础设施建设、支柱产业培育、专项扶贫开发、基本公共服务及社会保障体系等都有了长足发展,空中航线、高速路从无到有,国家级贫困区县数量从7个减为了两个。(记者 颜安)

  涪陵页岩气公司技术中心高级主管葛兰:

  我们为行业留下了宝贵财富

  2017年3月,中国石化宣布我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田如期建成100亿方年产能,相当于建成一个千万吨级的大油田。涪陵页岩气公司技术中心高级主管葛兰至今还清晰地记得那个令人心潮澎湃的时刻。

  在2017—2018年产能目标冲刺的最后阶段,葛兰和同事们为了加快钻井和试气的进度,不断地优化调整生产运行方案,工作从早上8点到晚上11点是常态。最紧张的一个月里,大家天天都忙到凌晨两三点钟,但没有任何人喊累、掉链子。

  葛兰说,中国页岩气开发从向美国学习,到形成自己技术、装备和方法,不但实现了完整的国产化,还形成了适应中国本地特色的页岩气开发体系和理念,“这就是我们为整个行业留下的最宝贵财富。”(记者 白麟)

  成渝铁路首发专列列车长顾宝庆:

  我为新中国自力更生建成首条铁路而自豪

  “1952年7月1日是个大晴天,艳阳高照,成渝铁路全线通车。”年过九旬的退休铁路人顾宝庆,是成渝铁路全线通车从重庆发出的首班列车的列车长。谈起成渝铁路全线通车的那一天,他的心情仍然十分激动。

  顾宝庆说,当天一大早,位于渝中区菜园坝的重庆站已是人山人海。市民们从各处聚集到这里,见证成渝铁路全线通车剪彩仪式。大家的脸上都带着笑容,喜悦之情溢于言表。

  “我们为担当成渝铁路全线通车首发班组而自豪,更为新中国自力更生建成第一条完全由中国人自己设计施工、完全采用国产材料的铁路而自豪!”顾宝庆说,能够带领班组为成渝铁路全线通车的首发列车服务,是他人生中的骄傲。(记者 申晓佳)

  首趟中欧班列(重庆)驾驶司机江彤:

  为重庆对外开放贡献自己的力量

  2011年,重庆打通渝新欧国际铁路物流大通道,江彤是首趟班列司机。这条大通道,也打通了我国西向通道,探索出可复制、可推广的经验,为国家“一带一路”倡议的实施提供了重要载体支撑。

  在“渝新欧”的带动下,全国有很多城市陆续开通了去往欧洲的铁路班列,“钢铁驼队”逐渐形成。2016年,相关部门将全国所有开往欧洲的货运班列进行了整合,统一以“中欧班列”命名,“渝新欧”便成为了中欧班列(重庆)。

  “名字变了,班列的意义没有变,我的使命也没有变。”江彤说,他会继续驾驶好每一趟班列,为重庆对外开放贡献自己的力量。(记者 杨骏)

  市档案局原副局长陈治平:

  感恩党感恩这个伟大的时代

  “得知我曾经的那些老物件成了庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展展品,我倍感激动和自豪!”市档案局原副局长陈治平说,“尝过苦的人更知道甜的滋味,经历过筚路蓝缕,才更能体会如今中国的繁荣昌盛有多么不容易。”

  1977年恢复高考后,陈治平考入四川大学。2009年,他捐出了一套云南省1977年高考准考证、试卷等全套资料。

  “恢复高考,是当年中国的一件大事,深刻地改变了我以及我们这一代人的命运。”时隔40多年,陈治平回忆起这段往事仍然心潮澎湃。陈治平说,身处新时代,内心最想表达的两个字就是“感恩”,“感恩党,感恩这个国家,感恩这个伟大的时代!”(记者 陈波)

  秀山峨溶镇贵凳村村民蒋家飞:

  现在村里环境和以前比真是天壤之别

  “现在村里环境和以前比真是天壤之别。”秀山县峨溶镇贵凳村村民蒋家飞告诉记者,以前,村里没有垃圾桶,没有保洁人员,大家卫生意识也不高,所以街边和房前屋后经常看到随意丢弃的垃圾,有时还会发出恶臭。

  “后来,秀山县启动了农村生活垃圾治理,并在各家各户院坝和路边设置了垃圾桶,贵凳村还聘请了9名保洁员。”蒋家飞说,通过宣传,大伙儿自觉地将自家的垃圾倒进垃圾桶里,保洁员每天清扫公共区域,垃圾车每天都来收运垃圾。现在,大家的卫生意识越来越高,村里的环境越来越好。(记者 王翔)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125042180