首页 > 正文
十年前的今天 成渝两地之间开出西南首趟动车

列车上,乘务组工作人员与旅客一起回忆十年点滴。新华网发(包亮 摄)

  新华网重庆9月26日电(王龙博 高明洁 罗希雅)“十年前的你还好吗?如果你在十年前乘坐过成渝动车,请联系我们,我们想聆听你的故事,也想和你分享那些珍贵的老照片,更想邀请你参加我们的十周年庆典!”

  这是近日成渝高铁微信公众号推出的征集令,它的下方配图显示日期是2009年的9月26日,背景便是十年前,成渝“和谐号”动车组在重庆北站举行首发仪式的场景。

  征集令一经发出,引发了成渝粉丝们的热烈回应。一个名叫“嘚瑟的泡泡”的网友留言颇有意思。他说:“10年前,购买学生票还是凭借学生证最后一页粘贴的打折卡购买。那次,成渝动车上查票,我在D座出示学生证,相隔一个过道的C座女生也出示了相同的学生证,我们相视一笑。7年后,C座女生成了我的妻子。”这个故事让微客服西西很感慨,回复道:“感谢你们这十年来的陪伴,让我们彼此成就,愿成渝动车渝你所期,成你所愿”。

  就这样,在大家的期盼下,成渝动车十年庆典如期而至。

  9月25日,成渝动车在当日的G8504次列车上举办盛大的十周年“生日宴”。动妹们载歌载舞,用这种仪式向她们的节日致敬!

  9点40分,G8504次列车的旅客们陆续进站,六名动妹站在列车中部,拉着“十年携手成渝路,和谐相伴你我行”的大红横幅,旁边的门型展架展出成渝动车的开行历史以及西南动车的发展壮大,吸引很多旅客前来观瞻,并纷纷在合影框前留影纪念。

  10点18分,列车驶离重庆北站后不久,成渝动车的乘务员李丝来到12号车厢中间,向旅客宣布,十周年庆典开始。

  “原来,我坐过成渝铁路,要花掉一夜的时间,后来,成渝高速公路通了,缩短了几个小时,就不怎么坐火车了。成渝动车开行后,一两个小时就到了,真是方便快捷。”来自上海的李先生颇有感触地说。

  “现在我们每隔一两个月就会到成都、重庆来,要出门的时候再订票,方便极了。我们一般上午出门,几个小时就能到这两个城市。可以品尝重庆的火锅,也可以享受成都的慢生活,真的很有幸福感,很高兴能参加你们今天的庆典。”才大学毕业的周涛很高兴地对岳红娟车长说。

  据统计,成渝动车开行十年来,已累计运送旅客约1.8亿人次。

站台上,乘务组工作人员与成渝动车开行十周年装饰品合影。新华网发(包亮 摄)

旅客与成渝动车乘务组合影。新华网发(包亮 摄)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125042597