首页 > 正文
重庆医疗援藏 为昌都培养“带不走”的人才

    新华网重庆9月26日电 团队带团队、专家带骨干……近日,重庆市卫生健康委发布信息称,近年来,重庆筹集专项经费7800万元支持西藏昌都市医疗卫生事业发展。目前,昌都“一市三县”人民医院均建成新大楼,医院床位数平均增长79.8%。同时,通过实施精准援助,采取“医疗技术发展清单”等新模式,让受援医院整体医疗水平不断提高,培养了许多“带不走”的人才。

    第三批医疗人才组团式援藏队员马颖正在带教。新华网发(受访单位供图)

    昌都,位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,平均海拔在3500米以上,地广人稀,优质医疗卫生资源匮乏。从2015年起,重庆开始“组团式”医疗援藏,先后有371人支援昌都,一批批重庆医务人员前赴后继,接力援藏,将优质的医疗资源注入雪域高原。

    援昌都市人民医院医疗队专家刘军正在带教。新华网发(受访单位供图)

    “学科建设是医院健康发展的动力源泉。”据重庆市第二批、第三批医疗人才“组团式”援藏领队,垫江县人民医院副院长易文强说,2017年在援藏工作队的帮助下,昌都市人民医院获批8项市级科研项目,2018年昌都市人民医院与重庆医科大学附属第一医院签署医联体协议,建立远程心电会诊系统,加入了西南眼科联盟、重庆创伤救治联盟、西部儿科发展联盟、巴渝肾病联盟等,重庆医科大学附属第二医院将昌都市人民医院纳入国家科技部远程影像建设项目,儿童医院将昌都市人民医院纳入国家科技部儿科重症单元建设项目等。

    昌都市人民医院加入重医附一院医联体挂牌仪式。新华网发(受访单位供图)

    四年来,重庆援藏医疗努力破解昌都“缺医少药”的难题,全力提升受援医院临床医疗技术服务水平。目前,已帮助昌都市人民医院成功创建三甲医院,类乌齐县人民医院、芒康县人民医院成功创建二甲医院。其中,昌都市人民医院开展肝叶部分切除术等新技术137项,类乌齐县、芒康县、察雅县人民医院开展新技术30余项。4家受援医院都加入重庆市10个医联体、11个专科联盟,还与重庆建立了远程协作体系。

    据了解,为实现从“输血”向“造血”的转变,重庆医疗援藏还通过“引人才”“传帮带”等多种途径,提升当地医务人员综合服务能力,并全力实施“双向互动”培养当地医疗人才。截至目前,已开展学术讲座477次,培训当地医务人员1.68万人次,接受231名昌都当地业务骨干到重庆免费培训进修。

    “我们还将加大实施人才培养力度,为当地打造一批高水平、成梯次、成建制的医疗人才骨干队伍。”据重庆市卫生健康委相关负责人介绍,下一步将探索建立新招入医生‘9+3’人才双向培养模式,即9个月在昌都工作,3个月在重庆进修学习。同时,加快住院医师规范化培训基地、临床药师培训基地建设等,瞄准藏区医疗服务能力、学科建设、人才培养等短板,创新支援方式,丰富帮扶内涵,整体提高当地区域医疗水平。(贺立 龚书景)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125042664