首页 > 正文
顾问团成员公司助力重庆发挥“三个作用”

  9月27日,世界500强企业川崎重工将在重庆迎来重要日子。

  借重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会(简称市长经济顾问团年会)的“东风”,川崎重工将在其位于重庆两江新区的工厂,举行川崎机器人线体集成全球总部及工业自动化应用研发中心挂牌仪式和川崎机器人6轴机器人下线仪式。这条生产线可达到产能6000台以上,可服务西部地区工业智能化改造。

  “四大机器人家族”三家落户重庆

  无独有偶,全球“四大机器人家族”之一的发那科,也将在市长顾问团年会期间,举行重庆发那科机器人有限公司开业庆典。

  世界500强企业发那科机器人于2018年9月在两江新区启动建设,由上海发那科机器人有限公司投资成立的重庆发那科机器人有限公司负责运营。项目投资约1亿元,占地面积30亩,将建成发那科机器人重庆技术中心,主要从事机器人系统及智能机器系统的生产、销售及技术服务,预计达产后实现年产值2亿元以上。

  市经信委有关负责人表示,发那科机器人项目投产后,将为重庆乃至西部地区传统产业提档升级、加快工业智能化进程提供技术和智能设备支撑。

  “世界500强企业、大型跨国公司拥有强大的创新能力,占据广阔的市场,由他们组成的‘国际纵队’,可为重庆发挥‘三个作用’贡献强大力量。”市商务委有关负责人说。

  记者了解到,目前,全球“四大机器人家族”已有三家在重庆落户投资,包括瑞士ABB、德国库卡、日本发那科。重庆机器人企业已达300多家,工业机器人企业已突破120家。

  “重庆造”让中国货在“一带一路”更受欢迎

  在本届市长顾问团年会上,美国康宁公司新增成为今年顾问团成员公司。

  美国康宁公司是知名跨国企业,其在渝投资的8.5代LCD玻璃基板后段加工工厂位于两江新区,于2017年2月建成投产。

  康宁公司是全球材料科学的创新领先企业,其产品涉及消费性电子、电信、运输及生命科学等产业,包括用于智能手机和平板电脑的抗磨损保护玻璃;用于先进显示器的精准玻璃;用于高速通讯网络的光纤、无线通讯技术及连线解决方案等。

  “电子信息产业是重庆市发展的重要产业,近年来重庆围绕‘芯屏器核网’全产业链展开产业布局,并且取得较快发展。尤其是液晶面板产业,已逐步形成较为完善的配套体系。康宁公司的加入,则让重庆信息产业实现了‘从砂石进来到手机出去’的目标。”市经信委有关负责人说。

  市商务委有关负责人则表示,随着当前智能手机、平板电脑、超级本等新兴数码电子产品在“一带一路”市场份额的快速增长,“重庆造”显示面板产品在“一带一路”市场发展极具潜力。近年来,重庆陆续引进了奥特斯科技、AOS芯片、超硅半导体、美国康宁等跨国公司,在渝投建了一系列投资大、起点高、产出高的电子信息产业项目,不但助推重庆打造显示面板全产业链,为重庆电子核心部件等战略性新兴产业注入新的活力,还可使中国货在“一带一路”更受欢迎。

  与重庆一道保护青山绿水

  另一个顾问团成员公司法国苏伊士集团则是环保领域的全球领先企业。

  苏伊士集团借“混改”入股重庆水务,抢滩大环保产业,成功开创中国环保领域PPP的典范,更在重庆成立中法两国最大的环境投资平台,为国企引入股权多元化机制释放企业内部活力,打造以重庆为总部的全国性环境集团。

  如苏伊士集团借助其在渝投资的重庆德润环境有限公司,开展水务、固废、水环境治理、土壤修复以及环境技术研发等业务。通过供排水一体化优化水资源管理、生活垃圾焚烧发电、固体废弃物处置优化资源化的再生与利用,河道综合治理改善水环境质量,更重要的是,通过土壤修复工程让受污染的土壤可以重新利用,土地的价值可重新得以体现。

  土壤修复不仅是中国面临的问题,在世界其他地方也同样存在,法国曾发生因土壤铅超标而对周围居民、动物产生不良影响的案例。苏伊士集团可以将欧洲先进的土壤修复技术引进到国内,提高重庆环保产业的技术和水平。

  此外,苏伊士集团还与重庆水务资产经营有限公司共同建设和运营着重庆中法供水、唐家沱污水处理厂、重庆长寿工业园区污水处理厂。唐家沱污水处理厂每天处理污水40万吨和240吨污泥,在为市民提供城市生活污水处理服务的同时,也为保护重庆青山绿水作出重要贡献。(记者 陈钧 记者 杨骏 实习生 孙天然)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125042805