首页 > 正文
【金融知识普及月 金融知识进万家】重庆农商行多措并举 全面推进“金融知识进万家”宣传活动

    新华网重庆金融频道9月26日电 为深入开展2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,重庆农村商业银行(下称“农商行”)组织辖内各营业机构积极开展了形式多样、内容丰富的金融知识宣传活动。

    据了解,为了丰富金融宣传形式,该行自制了宣传海报、折页、金融知识FLASH等宣传材料供营业厅宣传,各营业网点员工在客户等候期间为客户讲解人民币、外汇、非现金支付工具使用、信用卡等知识,并耐心解答客户咨询。同时,发布了4期“金融知识”宣传微信图文,通过微信公众号对外发布。

    此外,该行通过办沙龙、办讲座、开座谈会等来丰富宣传形式。在开展厅堂微沙龙宣传时,宣传人员通过厅堂发放宣传资料和宣传手册,重点围绕征信知识、利率知识和理财知识进行宣传,并引导消费者依法维权,有效维护自身合法权益。在开展客户座谈会时,该行部分网点通过召开客户座谈会的形式针对网点存量客户开展金融知识宣传工作。宣讲师积极准备,精选宣传内容,提升宣传效果。

    重庆农商行相关负责人表示,在此次金融宣传月活动中,他们通过“五进”的方式,开展了重点区域宣传。

    一是进校园。长寿支行、永川支行、涪陵分行、合川分行、沙坪坝支行、石柱支行、南川支行、酉阳支行等分支行走进校园进行金融知识普及和金融安全意识培养,一方面针对在校学生开展金融知识教育普及活动,举办金融诈骗、电信诈骗、网络诈骗等警示教育课堂;另一方面围绕校园互联网金融安全及校园贷、助学贷款等主题全面展开宣讲,与学生进行深度的沟通和交流,帮助学生增长金融知识,培养理财能力,树立正确的消费观。

    二是进社区。丰都支行、南岸支行、江津分行、秀山支行、两江分行、渝中支行等分支行营业网点利用下班时间,走进城南家园小区、江南国家新城小区等街道商圈,采取集中与逐户相结合的方式开展金融知识宣传活动。一方面,在商户集中人流较多的商圈,搭建宣传台,为商户播放金融知识宣传视频,并现场为商户讲解金融知识;另一方面,以为商户送零钞的方式,逐户走访开展“一对一”的宣传,为商户送去反假币,防诈骗等金融知识。

    三是进企业。如万州分行走进重庆巨牛物流集团,南川支行走进支龙岩河工业园区、南平工业园区内,垫江支行走进鼎峰建材市场,围绕储蓄存款、理财产品、基金。国债、黄金等金融知识,通过现场宣讲的方式,提高企业员工对金融产品和服务的认知,引导企业员工根据自身风险偏好理性选择金融产品,提高风险防范意识。

    四是进商圈。长寿支行在协信广场开展专题宣传活动,周围商户及过往群众宣传人民币知识、非现金支付工具使用、信用卡业务等知识,提醒群众选择正规投资渠道、理性借贷。

    五是进乡镇。该行各乡镇网点充分利用网点优势及人员优势,开展金融知识宣传,一是召开金融知识普及宣传院坝会。如梁平支行、城口支行通过联系对接本地村委、农村专业种殖、养殖大户、务工带头人等关键人员,开展金融知识宣传,重点对国债知识、防电信诈骗知识、银行卡安全、反假货币技能和征信管理等方面的金融知识进行了宣传,有效提高了村民的风险意识和信用意识;二是将精准扶贫与金融知识宣传相结合。如梁平支行走进荫平、云成等村镇,借助扶贫贷款上门抽查之机,通过走村串户,将金融知识带到了农村的每户人家,真正做到了扶贫与扶智的有机结合。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125043082