首页 > 正文
重庆增设大型快速充电站 新能源车配套服务日趋完善

国网重庆奥体电动汽车快速充电站。新华网发(国网重庆市电力公司供图)

国网重庆奥体电动汽车快速充电站开业仪式。新华网发(国网重庆市电力公司供图)

国网重庆电动汽车公司与重庆市出租车协会签订战略合作协议。新华网发(国网重庆市电力公司供图)

    新华网重庆9月26日电(欧阳虹云)9月26日,国网重庆奥体电动汽车快速充电站开业,该站场共设180个快充车位,将缓解新能源汽车的充电难题。同时,重庆首批200辆纯电动出租车将配套定制的充电服务。

    重庆高速充电网成形

    38个区县公用充电设施全覆盖

    目前,重庆具有合法营运性质的纯电动小客车共计1.35万辆,其中纯电动网约车6800多辆、纯电动租赁车达到6400多辆、纯电动巡游出租汽车200辆。因此,重庆全市特别是主城区,在相关充电服务设施、设备和网络系统、线下服务系统等产业配套服务方面有很大的市场需求。

    今日开业的国网重庆奥体快速充电站,位于九龙坡区奥体四支路,场内共设有90台直流充电桩,180个快充车位,系西南地区超大型的快速充电站。

    近年来,国网重庆市电力公司在推动电动汽车基础设施建设上成果明显。截至今年8月,国家电网在全市共建成140余个充电站,2000余个充电桩,已形成“一环十射”高速充电网,实现重庆全市38个区县公用充电设施全覆盖。

    这些充电桩主要分布在政府公共行政区、高速服务区、商业配套区及各公共停车场和小区等地,分布范围广,将缓解重庆市民新能源汽车的充电难题。

    引导车辆电动化转型

    首批电动出租车有了充电定制服务

    在国网重庆奥体快速充电站开业仪式上,国网重庆电动汽车公司与重庆市出租车协会签订战略合作协议,重庆首批绿色牌照纯电动出租车充电服务全部接入国网电动汽车智慧车联网平台。

    国网重庆电动汽车公司相关负责人介绍,重庆首批纯电动巡游出租车共200辆,8月2日已在主城区示范运营。国网重庆电动汽车公司将为这些出租车提供充电套餐定制服务,使其充电服务更加便利和规范。

    据悉,此次出租车电动化是重庆促进节能减排、防治大气污染的重要举措。重庆正积极引导公交、网约车、货运车、公务用车及汽车租赁行业车辆电动化转型。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125043523