首页 > 正文
中国•白帝城国际诗歌节27日开幕 新华网等将直播
2019年09月26日 17:15 来源: 新华网

第三届中国·白帝城国际诗歌节彩排现场。新华网 李相博 摄

  新华网重庆9月26日电(王龙博)“诗城新时代”大型赛诗会暨第三届中国•白帝城国际诗歌节将于27日在著名的白帝城景区开幕,新华网、奉节信息网将对开幕式、花车巡游等活动进行网络直播。

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来……”地处三峡的重庆奉节,古称夔州,今誉诗城,有2330余年建制史,是中华诗词学会命名的中国唯一的“中华诗城”,也是《早发白帝城》《登高》《竹枝词》等名篇的诞生地。

  2017年以来,奉节已经成功举办了两届诗歌节。据悉,本届诗歌节仍然以诗词为主线,但是将突破传统的歌舞表演方式,主要采用唱诗、对诗、赞诗、画诗、诵诗等方式进行,光是演职人员就将达到近万名。其中还将优选3500名中小学生,组成团体诗会表演,真正体现以诗会友、以文迎客,弘扬经典、传承文化。

  “万人诵诗环节应该是本届诗歌节开幕式上最大、最震撼、最吸引人的亮点。”奉节县相关负责人表示,作为本届“中国·白帝城国际诗歌节”开幕式的重头戏,届时在白帝城、风雨廊桥、白帝城小学、三峡之巅、古象馆、夔门栈道、摩崖石刻、夔州古建筑群等地将分别布置方阵,同时朗诵多首著名诗词。当日,着节日盛装的七辆主题花车还将在奉节县城主要街道进行巡游。巡游起点为万胜路(西部新区大转盘处),终点在山河转盘处,全长9.6公里。

  据悉,七辆花车分为七个主题,整个设计以“好山好水好风光、有诗有橙有远方”为主线,分别采用瞿塘峡雄奇壮丽的自然风光、三寸如黄金的脐橙造型、波涛汹涌的滔滔江水等场景呼应主题,充分融合夔州山水、诗歌、美食等文旅元素,巧妙穿插独具地方特色的歌舞展演增强效果,向市民宣传展示诗画奉节多姿多彩的文化旅游资源。

  包括新华网等媒体将对诗歌节开幕式、花车巡游等活动进行直播。新华网直播地址: http://www.xinhuanet.com/video/topic/zhibo/201909/3732119.html

  奉节信息网直播地址: http://www.lezhibo.com/mobile/activity/index?id=50db5caebeb14f85b058a4fc162bbabf&inviter=d18d4e7ad2fc4164a9604c12ff5a7c70&token=&cloudCameraId=

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125044157