首页 > 正文
缙云诗会启幕 诗人妙语连珠“表白”北碚

9月26日,重庆北碚缙云诗会启幕。新华网 王位 摄

21位全国著名诗人和作家齐聚北碚,以诗会友。新华网 王位 摄

    新华网重庆9月26日电(汪吉才 齐宏)9月26日,重庆北碚缙云诗会正式启幕。本次活动由中国作协《诗刊》社、重庆市作家协会、北碚区委、区政府共同主办,吕进、黄亚洲、郁葱、娜夜等21位全国著名诗人和作家齐聚北碚,采风创作。

    启动仪式上,著名诗歌评论家吕进为诗友们送上“两千万”红包:“千万注意健康,以最佳的人生状态在北碚收获快乐的记忆;千万为北碚留下你的佳作和发展北碚文化旅游的宝贵建言。”

    北碚风光绮丽、人文厚重,古往今来无数文人墨客在这里留下了脍炙人口的诗篇。重庆市作协主席陈川表示,北碚走出了多位在全国有重要影响的诗人、诗评家,建立了全国首家新诗研究所,是一方文学沃土。他希望北碚的丰厚文化和秀丽风光能够激发诗人朋友们的创作灵感,留下精美的传世之作,为北碚丰厚的文脉再添精彩。

    中国作协原副主席黄亚洲第二次来到北碚。“我深为北碚历史上的光彩与她潜藏的精神力量所折服。”他表示此次采风活动中将尽力以一个诗人的触觉去体味北碚,把北碚的历史线条与当代色彩尽可能多地抓到诗行里。

    “北碚具有丰厚的文化资源,既有李商隐这样的‘流域’诗人,留下流传千年的‘巴山夜雨涨秋池’;也有本土诗人傅天琳老师,她与缙云山互动,创作出系列著名诗作。”中国作协《诗刊》社主编助理、中国诗歌网管委会主任霍俊明表示,他将潜心发掘北碚文化中宝贵的财富,化之为动人的诗篇。

    启动仪式后,诗人们将前往缙云山、北温泉、金刚碑、北碚历史文化陈列馆、金刚碑、卢作孚纪念馆、两江新区水土片区等地采风创作,并参加“巴山夜雨”——诗与北碚文旅发展论坛,深入了解北碚的历史文化,积累创作素材,并为北碚文化旅游融合发展提供宝贵的建议。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125044696