首页 > 正文
奉节以诗为媒铸就城市气质 诗歌成为发展精神内核

  9月23日,记者从第三届“中国·白帝城”国际诗歌节新闻发布会上获悉,经过连续两届诗歌节的成功举办,奉节充分展示了深厚的诗词文化底蕴,展现了传承弘扬中华优秀传统文化的使命担当,极大提高了城市知名度和美誉度,“诗歌”成就了城市气质的塑造,更成为奉节城市发展的精神内核与文化源动力。

  奉节县委书记杨树海表示,近年来,奉节县让“诗书情怀”走进了千家万户,通过举办诗歌节,尤其注重群众参与,借鉴《中国诗词大会》栏目模式,奉节县长期开展诗词“六进”活动,全县广大学生、企业职工、服务人员、机关干部、基层群众经过初赛、复赛、决赛,层层选拔,一批新秀脱颖而出,诗书情怀全面激活,“读夔史、诵夔诗、唱夔歌”已成为奉节人民生活不可或缺的部分。

  “好山好水好风光,有诗有橙有远方。”这在奉节,是共识,也是文化自信与文旅融合发展的底气。杨树海表示,奉节将“文旅融合”渗透到各行各业。每届诗歌节都当作一项系统工程来布局,分时段、分行业、分领域,举办开幕式和山地摄影大会、文学作品品鉴、极限运动挑战、传统工艺展览、书法展览、电商扶贫购物节等一系列活动,推动文化由渗透到升华、旅游由引导到主导,各行各业相互赋能和交互驱动。

  通过把“诗橙奉节”传扬至五湖四海,奉节成功举办前两届诗歌节吸引了国内外众多选手参赛,得到了重庆市委、市政府的高度重视和社会各界的广泛关注。通过诗歌节的刺激效应,近年来奉节全县旅游人数年均增幅达到19%,旅游综合收入年均增幅达到22%。

  值得一提的是,奉节以“天地诗心”铸就了诗和远方。诗歌节以“好山好水好风光、有诗有橙有远方”为主题,持续唱响“中华诗城”,凝聚了打造“诗·橙奉节”、重上“三峡之巅”的共识,形成了一切产业围绕旅游打造、一切项目围绕旅游布局、一切产品围绕旅游开发、一切要素围绕旅游保障的氛围。(记者 林森)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125044797