首页 > 正文
古诗词吟诵
2019年09月26日 18:08 来源: 新华网

    《归去来辞》是后人根据陶渊明文章的意境而作的琴曲。琴曲意在表现文人士大夫离世隐逸之情和自然闲适之美,表达了一种回归田园的愿望,创造出一种悠然宁静,天真自然的意境,千百年来深受人们的喜爱;《山居秋暝》这首诗是以自然美来表现诗人的人格美和一种理想之美。表面看来,这首诗只是用“赋”的方法模山范水,对景物作细致感人的刻画,实际上通篇诗人通过对山水的描绘寄慨言志,含蕴丰富,耐人寻味。《山居秋暝》,朗诵者:祝克非、王怡、沙青。《归去来辞》演奏者:赵溢、雷静、何希垚、邱冰。新华网发(杨勇 摄)

《山居秋暝》,朗诵者:祝克非、王怡、沙青。新华网发(杨勇 摄)

《山居秋暝》,朗诵者:祝克非、王怡、沙青。新华网发(杨勇 摄)

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011100001125044836