首页 > 正文
首批国家全域旅游示范区名单出炉 重庆两区县上榜

    新华网重庆9月26日电 近日,文化和旅游部正式公布首批国家全域旅游示范区名单,全国71个区县和单位入选。重庆市武隆区和巫山县被认定为首批国家全域旅游示范区。

    据了解,武隆风景优美,生态环境极佳,同时拥有“世界自然遗产”“国家5A级旅游景区”“国家级旅游度假区”“全国首批全域旅游示范区”4块金字招牌的地区之一。

    近年来,武隆区先后下发了《关于加快推进国家全域旅游示范区创建工作的意见》等促进全域旅游发展的综合指导性文件,提出了“深耕仙女山、错位拓展白马山、以点带面发展乡村旅游”的旅游发展总体思路,使全域旅游布局不断优化。2019年1至6月,全区乡村旅游接待游客472.23万人次,综合收入9.43亿元,同比分别增长13.85%和17.58%。

    2016年,巫山县成为首批国家全域旅游示范区创建单位。为促进全域旅游发展,巫山县第十四次党代会确立打造旅游战略性主导产业,将巫山建成国际知名现代化旅游城市;县委十四届三次全会提出实施“全域旅游行动计划”。同时,该县出台全域旅游三年计划,编制全域旅游发展规划。

    围绕“神女恋城·红叶巫山”总品牌,巫山打好三峡牌、神女牌、红叶牌、云雨牌、脆李牌,打造了小三峡5A级景区、国家森林公园、湿地公园等一批核心景区。五里坡自然保护区正在申报世界自然遗产,神女景区南北水陆大环线全线贯通,小三峡加速形成东西水陆大环线,打造25个乡村旅游示范点,培育星级农家乐153家。2016年至2018年,巫山接待游客从1100万人次增长到1598万人次,年均增长24.3%。

    近年来,重庆市紧扣“山水之城·美丽之地”的目标定位、“行千里·致广大”的价值定位,把发展全域旅游作为促进旅游业转型升级、推进优质旅游发展的总抓手,以提供优质旅游产品为中心,以融合发展为主线,推动旅游业高质量发展,构建起全域旅游发展新格局。

    发展全域旅游,打造旅游业发展升级版,重庆手里有三峡、山城、人文、温泉、乡村“五张好牌”。“我们把这‘五张牌’作为全市文化旅游发展的主战场,确保每张牌都有特色、有亮点、有影响,并把‘五张牌’深度融入大都市、大三峡、大武陵三大特色区域旅游目的地中,突出特色、区域联动、精准发力。”重庆市文化和旅游委相关负责人表示。

    同时,武隆、巫山、渝中、万盛、大足、南川、奉节、石柱8个区县被文化和旅游部列为国家全域旅游示范创建单位。在此基础上,重庆市积极推进市级全域旅游示范县8个、示范乡镇50个、示范村68个示范创建,全力推动重庆市旅游业由景点旅游向全域旅游转型发展。

    根据世界旅游及旅行理事会(WTTC)发布的报告,重庆连续两年位列全球发展最快的10个旅游城市榜首。2018年,重庆市实现旅游总收入4343.5亿元,同比增长31.3%。今年1—6月,重庆市实现旅游总收入2552.92亿元,同比增长32.71%。 

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125045361