首页 > 正文
“70年蝶变的影像实物展”开展

  展品——1949年12月1日出版的《大公报(重庆版)》关于重庆解放的报道。记者 齐岚森 摄

  1949年12月复刊时的《新华日报》、1981年重庆电视台成立时的第一台摄像机……9月26日,“70年蝶变的影像实物展”在曾家岩书院开展。

  据了解,本次展览由市文旅委、重庆日报指导,上清寺街道党工委主办,曾家岩书院等机构承办,共分为解放了、十年间、看今朝、城与人四个主题。旨在通过老物件及影像,直观反映中华人民共和国成立以来人民生活日新月异的变化。“我们希望通过这种贴近普通大众,贴近生活现实的展陈,让观展的人了解老一辈人的生活场景,进而产生对比感。”本次展览的策展人吕真表示。

  在众多展品中,一份由市民李炼提供的旧报纸影像吸引了不少市民的眼球。这份1949年12月1日出版的《大公报》登载了重庆解放的消息。报纸不仅把“重庆解放了”作为大标题,生动、直观地报道了重庆市民迎接人民解放军进城的热闹场景,还报道了人民解放军与市民约法三章等消息。

  重庆电视台在1981年成立时所使用的第一台摄像机也吸引了不少市民。“这台摄像机见证了重庆台创立之初,那段最艰苦的岁月。”曾使用过该摄像机的重庆电视台记者岑洪亮回忆,那个时候电视台的规矩是——人可以掉到水里,摄像机不能掉进去,因为机器太贵了。

  除了珍贵的老物件和旧照片,在该展览的城与人板块,还重点介绍了重庆大学前副校长任廷枢、民生公司前董事长卢国纪等16位曾作出特别贡献的老人,并现场循环播放着《城与人》系列纪录片。

  据悉,本次展览将持续展出半年,市民可前往曾家岩书院免费观展。(记者 黄琪奥)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125047019