首页 > 正文
“秋日诗曲雅集” 精彩演绎中国传统文化
2019年09月27日 10:28 来源: 新华网

    新华网重庆频道9月27日电 9月26日,“以韵倾新·秋日诗曲雅集”主题文化活动在重庆举行。此次活动分为“清秋诗韵”“张琴代语”上下篇。当代著名学者、诗人周笃文,文化学者、书画家、古琴家黄建华,著名古琴家郑宝春,著名电视主持人祝克非等嘉宾,分别带来了主题讲座、古琴独奏(合奏)、弦歌、吟唱、诗词即兴伴奏朗诵等共10出精彩演绎。

    国学是诗词艺术的精神支柱,诗词是中华美德的艺术体现。当代著名学者、诗人周笃文先生做诗词艺术讲座——《国学与诗学》。新华网 发(杨勇 摄)

 

    《洞庭秋思》是著名琴家查阜西先生根据《琴书大全》打谱整理的琴曲。此曲高古、雅正,意味悠远,它既有流畅的音乐性,又是具有人文色彩的咏叹调。以丰富的沉郁悠远的音色,把洞庭湖烟波浩渺,碧水天高的秋意表现得别有韵味。古琴独奏《洞庭秋思》,表演者:黄建华。新华网 邵以南 摄

 

    《关睢》是我国古代第一部诗歌总集《诗经》的开篇之作。孔子曾赞美这首诗“乐而不淫,哀而不伤”。古人说“诗三百篇,皆可弦而歌之”,也就是说,《诗经》是可以“弦歌”,边弹琴边吟唱的。图《关睢》表演。表演者:赵溢、雷静、何希垚、邱冰。吟唱:君寅、覃琴。新华网发(杨勇 摄)

    《良宵引》是《四库全书》收录的唯一的明代琴谱。描写月夜轻风,良宵雅兴。古人认为,此曲最宜天高气爽,月朗星辉,饮酒赋诗时弹奏。图为朗诵《念奴娇•过洞庭》。朗诵者:祝克非、王怡、沙青,古琴独演:周勤。新华网 邵以南 摄

 

    古人弹琴而歌,这种形式称之为“弦歌”。古人说“弦而歌之”,就是一边弹琴一边唱歌。李白曾在著名的琴诗《听蜀僧溶弹琴》中写道:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松”。可见古琴与佛教有着深厚的渊源。图为弦歌表演——《子夜吴歌》。表演者:净禅法师。新华网发(杨勇 摄)

    《阳关三叠》,是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》一诗的意境谱写的。在唐代,人们在送别的时候大都会唱这首歌。用现在的话说,它就是唐代的流行歌曲。古人把曲调反复咏唱三次,称为三叠。古琴与西洋乐器大提琴的咏叹,另有一番送别的滋味。古琴、大提琴合奏《阳关三叠》。表演者:覃琴、周韵涵。新华网发(杨勇 摄)

诗词吟诵《浪淘沙•过七里泷》,朗诵者:周笃文,古琴即兴伴奏:覃琴。新华网发(杨勇 摄)

    《归去来辞》是后人根据陶渊明文章的意境而作的琴曲。琴曲意在表现文人士大夫离世隐逸之情和自然闲适之美,表达了一种回归田园的愿望,创造出一种悠然宁静,天真自然的意境,千百年来深受人们的喜爱;《山居秋暝》这首诗是以自然美来表现诗人的人格美和一种理想之美。表面看来,这首诗只是用“赋”的方法模山范水,对景物作细致感人的刻画,实际上通篇诗人通过对山水的描绘寄慨言志,含蕴丰富,耐人寻味。《山居秋暝》,朗诵者:祝克非、王怡、沙青。《归去来辞》演奏者:赵溢、雷静、何希垚、邱冰。新华网发(杨勇 摄)

   

     说起《一剪梅》,很多人立刻就会想到北宋词人李清照,吟诵她的那首“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼……”。李清照自号易安居士,有“千古第一才女”之称,她的词刻画细腻,形象生动,浅近自然,将婉约词派推向了新的高峰。弦歌《一剪梅》由金蔚先生依李清照词意作曲。演奏中加入了筝,用重庆方言吟唱,别具风味。古琴演奏《一剪梅》,演奏者:黄建华,古筝演奏:覃琴。新华网发(杨勇 摄)

   《醉渔唱晚》是古琴名曲,相传为唐代诗人皮日休所作。秋风送爽,泛舟江上,渔歌互答,此乐何极。此曲有笑傲烟云、醉乡酣美之意。图为古琴独奏《醉渔唱晚》,表演者:黄建华。新华网发(杨勇 摄)

编辑: 江茜
精彩图片
010070150010000000000000011117031125047314