首页 > 正文
重庆中小企业政府采购信用融资将实现线上申贷

  不需抵押物,仅凭政府采购信用,企业就能在线上申请贷款,并且所有贷款流程都能够在线上完成。最快仅需2天,企业就能拿到贷款。9月26日,市财政局相关负责人在市政府新闻办举行的“中小企业政府采购信用融资线上申贷”新闻发布会上透露,重庆的政府采购信用融资业务已实现从线下到线上的升级,企业融资更加方便、快捷。

  长期以来,因资产规模小、可抵押资产少,中小企业普遍面临贷款难的困境。但另一方面,如果不能通过贷款等融资方式解决流动资金的问题,中小企业的经营发展往往会受到很大影响。

  为更好发挥政府采购政策功能,2016年,我市建立了政府采购信用融资机制,联合银行推出政府采购信用融资业务。凡是参加我市政府采购活动并取得采购合同的中小企业,均可以依据采购合同向银行申请信用融资。银行以企业的政府采购信用信息为审查基础,按照相应的贷款优惠政策,向符合条件的中小企业发放贷款。

  市财政局副局长李庆介绍,相对于其它贷款,政府采购信用融资具有凭自愿、纯信用、无抵押、无担保、利率低、手续少的特点,可有效帮助中小企业缓解融资难、融资贵的问题。

  据统计,2016年到2018年,我市16家参与政府采购信用融资业务的银行,已累计为130多家中小企业提供了接近200笔、4亿元的贷款。这些贷款的平均利率仅为5.4%,比常规贷款利率低0.8个百分点。

  在这期间,政府采购信用融资业务是通过线下人工进行办理。随着此项业务逐步推开,纸质材料多、程序不够简化、审贷周期长、放款效率低等线下办理的弊端,也逐步显现了出来。一般情况下,企业从申请贷款到收到贷款,要花1-2个月,有时候甚至中标企业政府采购项目都已经执行结束了,贷款还迟迟没有审批下来。

  鉴于此,今年初,我市又推出了审批程序更简化、审贷效率更高的政府采购信用融资线上申贷,为中小企业提供了高效便捷的融资新途径。从企业提出贷款申请到银行审核、贷款合同签订、放款及贷款支用的所有手续,全部通过网上办理,真正实现了“让企业少跑腿、数据多跑路”。

  据悉,今年初以来,已有建设银行重庆分行和重庆三峡银行两家银行开通了线上申贷业务。截至目前,已累计为14家中小企业发放47笔贷款,贷款金额共计超过1200万元。(记者 黄光红 实习生 王天翊)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125047323