首页 > 正文
勇于担当奋发有为 推动应急管理事业改革发展

  在重庆市委、重庆市政府的坚强领导下,全市安全生产和自然灾害防治工作以防范化解重大风险攻坚战为统领,以“控大事故、防大灾害”为核心目标,以大排查大整治大执法为工作主线,以为新中国成立70周年创造更加良好的安全环境为目标,在思想认识和工作节奏上抓得更紧。

  在边改革边应急的大背景下,重庆市应急管理局作为机构改革新设部门,整合了15个机构的职能职责,通过系统整合后,构建了行政管理、组织指挥、抢险救援、制度保障四大体系,正在构建高水平应急体系,推动全市应急管理事业迈上新台阶。

  将文化旅游安全隐患消除在萌芽状态

  长寿区文化旅游委主任 程庸

  近年来,长寿区文化旅游委始终坚持把安全工作放在第一位,严格按照“谁主管谁负责”“谁分管谁负责”“谁审批谁负责”和“一岗双责”的要求,采取压实安全责任,开展安全排查,突出隐患整治,强化教育培训等措施,努力将安全隐患消除在萌芽状态。

  安全工作重在落实,安全管理贵在严细。长寿区文化旅游委把安全生产作为重要工作来抓,层层压实责任,坚持每月在党委会、行政办公等会议上专题研究安全生产工作,强化对安全生产的责任落实,并对日常检查发现的安全隐患进行专题风险研判,做到心中有数、应对有策、处置有效。同时,加强监管,坚持每月对文化旅游体育市场按照全年度监督检查计划开展日常检查,严查涉及安全的违规经营行为。

  在整治过程中,及时汇总文化旅游体育市场日常巡查记录,建立安全隐患整治台账,落实分级管理措施,实行闭环管理。并对检查发现的安全隐患,要求限期整改。针对无证经营场所或存在较大安全隐患的企业,及时函告区级相关职能部门,联合开展专项整治行动,及时消除安全隐患。此外,还强化宣传,通过开展高温汛期安全知识专题培训、应急处置演练、谈心对话等活动,强化文化旅游体育市场经营单位从业人员安全意识,切实提升他们的安全管理水平。

  抓企业安全生产 严控事故发生

  秀山县应急局局长 杨晋

  秀山的非煤矿山数量多,规模小、管理水平较差,一度曾被国家有关部委作为全国非煤矿山安全隐患重点挂牌整治。近年来,通过各级各部门的共同努力。现已顺利摘掉此帽子。但秀山的安全管理水平还不高,管理较落后,投入也不足,这就需要在企业主体责任上、安全投入上、管理水平等方面下功夫抓好落实。

  要在推进企业主体责任的落实上下功夫,督促企业把安全的理念贯穿在生产作业的每一个环节,每一个岗位;要在抓好安全投入方面下工夫,加大自动化方面投入,通过机械化来代替人力的操作,减少劳动的强度来提高安全生产的效率;要在提高企业的管理水平上下功夫,抓好落实进一步升化总工程师制度,让技术总工在安全生产方面发挥重要的作用,用规范化的管理来减少各种安全隐患。

  在实际工作中要进行全面的排查,掌握情况,摸清底数,各级各部门要走进企业掌握真实的情况。各乡镇要走进自然灾害的防止点、隐患点,走进防汛的薄弱点,走进森林防火的重点区域,进行全面检查,充分做到心中有数。各级的监管干部要加大检查的力度,对重点企业、重点的区域、重点的部位加大检查的频次,对重点企业要派人驻厂,对达不到安全条件的要责令停产停业,确保安全。

  防风险保安全狠抓责任落实

  彭水县应急局局长 郑永东

  彭水县多举措抓“防风险保安全护稳定迎大庆”工作,各级各部门把国庆期间安全生产与自然灾害防治工作作为当前的首要任务来抓。

  抓安全责任落实。印发《关于贯彻落实防风险保平安护稳定迎大庆总体部署开展安全生产与自然灾害防治集中攻坚专项行动的通知》,要求在全县开展事故灾害风险隐患集中攻坚行动。重抓风险研判管控和隐患排查治理,严格企业“日周月”隐患排查制度。督促企业务实开展全面、全员、全过程隐患排查。把重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”纳入行业部门日常监管执法重要内容,倒逼企业主体责任落实。严格自然灾害“日周月”隐患排查监测。按照村(居)日巡查、乡镇(街道)周抽查、县级部门月检查要求,做好重点防范期、重要时段和重点区域日常检查和临灾检查。严格行业领域专项检查,行业主管部门聚焦风险较大的重点区域、重点企业和重点部位,务实开展“检查诊断、行政处罚、整改复查”检查执法,做到精准排查、精准施策。

  抓专项行动整治。突出重点领域整治,抓应急值守备勤,加强监测预警,坚持联席会商制度,紧急时刻加密会商,严密监测预警,及时发布预警信息,对存在较大及以上风险的点,落实“日夜守护”措施,对重大风险点落实灾前紧急避险措施。

  有效抓好安全生产和自然灾害防治

  石柱县应急局局长 谭春林

  石柱县严格落实中央关于安全生产防灾减灾救灾等方面指示精神,紧盯突出问题,强化责任落实,严格执法,努力确保全县安全生产形势平稳向好。

  紧盯问题,严密防控。当前,全县交通运输、建筑施工、旅游等行业领域生产经营单位正处于生产经营旺季,今年是新中国成立70周年,安全稳定工作进入决战决胜的关键阶段,做好安全生产与自然防治工作切实重要。各级各部门紧盯突出问题,及时研究解决。按照县安委会、县减灾委《关于印发石柱县贯彻落实全市防风险保安全护稳定迎大庆总体部署开展安全生产和自然灾害防治集中攻坚专项行动实施方案的通知》要求,乡镇以及各部门全面梳理当前防风险保安全护稳定迎大庆的重点方面、重点区域、重点部位、重要环节,并一一对照风险清单,逐个落实管控措施、管控责任,严密防控。

  整治安全隐患,严防事故发生。严格督促企业安全生产“日周月”隐患排查制度落实和自然灾害防治村居、乡镇、部门“日周月”隐患排查监测制度落实,针对引发事故灾害的主要因素及其管控措施形成排查清单,严格排查整治强化重大隐患挂牌督办,对久拖不治的重大隐患实施挂牌督办、限时整治。突出重点领域,持续深化大排查大整治大执法。

  立足基层敢于担当 抓实抓细安全生产

  合川区清平镇应急办主任 张寅

  安全对于应急人是一个沉重、永恒的责任,乡镇应急机构处于安全监管的前沿阵地,做好乡镇一级应急监管工作显得尤为重要。

  乡镇的安全监管存在“政府热、企业冷”的现象,乡镇政府把应急安全摆在相当重要的地位,健全安全生产监管网络,层层落实安全生产责任制。一旦发生事故,政府部门立即组织抢险、处理后事。但不少企业难以将安全生产工作真正落到实处。在执法过程中曾就遇到企业员工一边抽烟一边往无牌无照三轮车、摩托车装载氧气、乙炔和天然气罐。在制止时才了解到企业负责人对于企业制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理根本没有概念,只是命令式管理。此类事情在身边随时都有可能发生,这就需要应急管理人员深入一线,对辖区企业现状进行一定了解,而且在走每个企业之前,对检查的重点和因素都要做足了功课,才能更好地帮助企业标准化生产。

  应急办是安监执法的最前沿,如何保障辖区内的安全稳定,如何能保障人民群众的生命财产安全?应急管理工作千难万难,敢于担当就不难。路是走出来的,威信是严起来的,执法人员一定要有正必压邪的底气,只有敢有逗硬才能遏制事故,只有敢于逗硬才能减少压力,只有敢于逗硬才能得到企业的尊重。

  严格落实危化企业安全生产主体责任

  重庆江顺储运有限公司总经理 胡平

  在企业发展中,我们始终坚持以人为本,把“生命高于一切”的理念落实到生产、经营、管理的全过程。但是面对依然频发的安全生产事故,主要是思想认识不到位,主体责任不落实,再加上安全基础不扎实所造成的。

  要健全和落实“一岗双责”安全生产责任制。安全生产“一岗双责”,就是要建立健全从主要负责人到职工的各级安全生产责任制。领导干部按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,做好管理范围内的安全生产工作。一线人员做好职责范围内的安全生产工作,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系。签订安全生产目标责任书是强化安全基础管理工作的必要措施,是明确职责、落实工作的安全手段。

  要加强安全基础管理,加强安全管理队伍建设。在公司建立时就成立了安全生产委员会,其下设办公室在安全环保部,共有10名安全管理人员,其中1人持有注安师资格、3人持有助理注安师资格,同时在公司二级机构均设置了兼职安全管理人员,这样使得公司安全工作得以顺利传递和有效落实。建章立制,提高安全管理水平,加强教育培训,提高全员素质。公司设立有安全生产资金专户,实行专款专用。

  另外,在隐患排查治理上,狠抓整改效果,切实做好风险管控,增强事故防范主动性,并加强人防、物防、技防。

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125047704