首页 > 正文
【奋斗税月 践行初心】用一辈子干好一件事
2019年09月27日 16:24 来源: 重庆税务

    

    赤脚去收税、巧查偷漏税、业务好能手,这就是长寿区税务局退休干部王烈光在同事们心中的印象。王烈光,1930年出生,1950年参加税收工作,1981年退休并留用至1988年,从事税务工作39年。1987年、1988年连续两年获得“先进工作者”称号,用一辈子的兢兢业业诠释了“税务”二字。

    打着赤脚去收税

    王烈光刚工作时,每个月只有两三毛钱的工资,只够草鞋、牙膏牙刷和理发钱,生活十分拮据。

    重庆的梅雨季节,十几天连着下雨,脚上的草鞋长时间浸泡在泥水里,很容易穿坏。王烈光花钱买的草鞋穿坏了,所长送给王烈光的草鞋也穿坏了,没钱再买新草鞋,王烈光就打着赤脚去收税。

    从税务所到沙溪、十字、晏家去收税,最远的来回走路也要四个多小时,所有的场镇一个月平均要各走九回。

    炎炎夏日,重庆大地被太阳炙烤着,温度高达40多度。“夏天光脚很恼火,中午回来脚都受不了。”王烈光回忆。

    当时,在税务所工作是没有上下班概念的。经常晚上也有人来税务所办税,王烈光同样要接待和服务。

    “但我从来也不觉得累,越干越起劲。平时还主动找工作干,税务所到十字只要半天时间,然后我就去煤厂,还去查屠宰税,再挤出时间学习。”王烈光甘之如饴。

    巧查偷漏税

    1953年3月,王烈光参加西南税务干部查账训练班,学会了会计知识、查账知识和税务知识,是同事们公认的业务能手。在退休后,还获得了中国税务师的证书。

    王烈光工作经历很丰富,在长寿晏家、渡舟税务所当税收管理员,在机关秘书股、会计股也工作过。

    1953年,王烈光在渡舟税务所工作,有一个棉纺厂项目,同事们用当时专门的查账征收办法和民主评议办法,都没有查出什么问题,所长就让王烈光去查。

    王烈光另辟蹊径,以巧取胜。“我就账外和账内相结合,账外围绕账内,产品与产量相结合,最后查出了大量漏税。”王烈光自豪地说。

    在税务所工作阶段,有一件查账趣事,王烈光到现在都记忆犹新。

    有一家公司由于偷税漏税被税收管理员查了,补完税款后依旧不服,就写了一个异议申请给税务局。为了核实情况,单位就派王烈光去核查清楚。

    王烈光拿着账本和企业财务人员核对,发现这些漏税不仅全部存在,还发现了一些新问题。王烈光把这些新问题反馈给企业财务人员后,他们哑口无言,点头承认。

    “后来,该企业会计又到税务局来,说他们偷鸡不成蚀把米。”王烈光哈哈大笑。

    好学好育人

    王烈光一生热爱税收事业,曾向组织和领导表态,要干一辈子税收,不管能不能入党都愿意干一辈子。

    退休后,王烈光留用在葛兰税务所,仍奋战在税收事业的一线。

    为了让纳税人了解税收知识,教纳税人填票,还利用晚上时间,与同事们一起为企业教学。王烈光回忆:“我们所长上政治课,另一个人做业务指导,我就教他们怎样填票,营业税五联、货物税三联怎样写,骑缝怎样写。”

    王烈光好学,除了在税务学校培训班培训,还通过看书自学,利用上班的碎片时间去学习。王烈光还注重传帮带,经常带着年轻人一起去企业查账,下了班就教他们填票。

    “长会短训,各个税务所以开会的形式教年轻人税收业务知识。以师带徒,写好材料,教年轻人写,誊多了就熟悉了,所谓读书千遍其义自见。”王烈光对带好年轻人有自己的想法。

    “现在的年轻人有知识,文化高,更容易把税收业务学好。不像我们那个时候,农民子弟多,基础不好,学起困难。为国聚财,为民收税,现在税务年轻人要好好学习,把工作越做越好。”王烈光对年轻税务人充满了期待。

编辑: 彭祎琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125047912