首页 > 正文
著名诗人作家为北碚文化旅游发展建言献策

巴山夜雨——“诗与北碚”文旅发展论坛。新华网发(秦廷富 摄)

    新华网重庆9月27日电(葛琦)9月26日晚,巴山夜雨——“诗与北碚”文化旅游发展论坛在重庆北碚北温泉公园举行。当晚,著名诗人与作家们结合缙云诗会采风过程中所见所感,畅所欲言,为北碚文化旅游发展建言献策。

    在甘肃省文联副主席娜夜看来,文化旅游是一件润物细无声的事情,应当最大限度保留自然赋予当地的独特的东西。游客可以来北碚看一看,住一住,再想一想。“我们不需要把很多东西填满,而是用极少的东西给予游客最大的想象,就像写诗一样,要充分相信每一个旅行者都有自己的想象和文化素质。”娜夜说。

    打造具有北碚特色的纪念品是河北省作家协会副主席郁葱的建议之一。“在今天的采风途中,我在纪念品店里看到的东西和在全国其他景区看到的没有什么区别。我来了,我看了,我带回去点儿什么?纪念品是文化的延伸,是世俗生活的满足,这本身也是一种旅游文化。在这方面,北碚应当做出自己的特色。”郁葱说。

    辽宁省作家协会副主席林雪期待北碚旅游有一个好的噱头,“我们不求游客永远留在北碚,而是期望在游客心中形成一种持续地回味。”她建议,北碚要推出一个理念,让人一听就想来;创造一种心情,人来了就想留下;创造一种留恋,来了就不想走。

    岭南师范学院文学与传媒学院副院长、教授张德明与林雪的观点碰撞出火花,“诗意北碚”不失为一个“好的噱头”。“北碚古有李商隐,今有新诗所,要擦亮‘诗意北碚’的文化名片,用一个有冲击力的符号把散落在全域的风景统一起来。此次缙云诗会是‘诗意北碚’的生动实践,未来我们可以举办缙云诗歌节,变成北碚一年一度的文化节日。”张德明说。

    此外,办一个天琳诗歌书屋,联动西南大学举办大学开放日活动,打造全域旅游统一标识,深度挖掘李商隐、卢作孚等名人的人物故事……一系列建议也为北碚文化旅游发展拓宽了思路。

    当晚的讨论激发了诗人、词作家毛翰的创作灵感,其现场创作的一段歌词为本次论坛添上了一段精彩的音符。

    歌词:

    山自在,水自在,自在北碚我的爱。

    一江一山一座城,一城现代一城未来。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125048010