首页 > 正文
周笃文:重庆的文化事业“东风正起”

    新华网重庆9月27日电(邵以南)“国学以儒家‘四书五经’以及‘十三经’为基本体系,兼及诸子百家的学术观念,是在五千年文明发展进程中,由历代先贤所不断创造完成的……因此,国学是诗词艺术的精神支柱,诗词是中华美德的艺术化体现。”

    9月26日,“以韵倾新•秋日诗曲雅集”主题文化活动在重庆举行。85岁高龄的周笃文现场娓娓道来,内容仍然是他浸淫大半生的“国学与诗学”。

    周笃文,当代著名学者、中国诗词学会创始人之一、中国诗词大会首席顾问。40分钟的讲座,他引经据典,阐述国学对中华民族人格的铸造、诗词在中国历史长河中的发展历程。激活传统、继雅开新的文化情怀展露无遗。

    从贵阳乘坐2个小时动车赶赴重庆,又辗转来到活动现场,周老精神矍铄,毫无倦容。

    “早在1987年,原中国新闻学院在重庆设立分院时,我就常来讲课,和当地青年学子来往密切。我非常欣赏重庆的孩子们,他们聪明、灵活、勤奋。”谈起和重庆的渊源时,周笃文感慨地说。

    重庆是著名的江城、山城,开埠文化、移民文化、抗战文化、巴渝山水文化等文化样态交融荟萃。位于三峡库区腹心的奉节县,更有“中华诗城”的美誉。近年来,重庆深入推进文化强市建设,通过挖掘巴渝文化内涵,深化文化交流合作,完善文化发展保障支撑体系,有效发挥了文化的引领作用。

    “在重庆,有越来越多的年轻人参与到中华优秀传统文化的传承和保护中,这是希望所在!”

    周笃文说,作为快速发展的直辖市,重庆“万事俱备,东风正起”。可以确信,重庆的文化事业也必然会发展得越来越好,未来有望在西部地区起到较强的支撑带动作用。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125048443