首页 > 正文
黄建华:身体力行传承古琴文化

    新华网重庆9月27日电(邵以南)抗战时期的重庆人文荟萃,是当时全国古琴文化重镇。在那个特殊的年代,一群琴人创办的“天风琴社”轰动一时,后来琴社在时代变迁中逐渐式微。

    半个多世纪后,黄建华和他的琴友重开天风古琴院,将琴、书、画三者合一,融入到自己的生活之中。

    9月26日,“以韵倾新•秋日诗曲雅集”主题文化活动在重庆举行。中国古琴文化研究会理事、重庆市非遗古琴传承人、重庆天风古琴院院长黄建华,右手拨弹琴弦,左手按弦取音,一曲《洞庭秋思》高古雅正、意味悠远。听者仿佛置身碧水天高、烟波浩渺的洞庭湖畔,沉醉于迷人的秋韵中。活动期间,黄建华还演绎了《一剪梅》《醉渔唱晚》等古琴名篇。

    “传承中华优秀传统文化,关键在人。”

    近年来,黄建华时常利用利用业余时间,组织公益性质的古琴讲座和文化活动,亦参与了三峡博物馆馆藏古琴的修复和研究。他认为,激活传统、继雅开新,既是文化事业发展的重要内涵,也是当代文化人的重要使命。他希望身体力行,鼓励和带动更多年轻一代投身到优秀传统文化的继承和传播中。

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125048464