首页 > 正文
重庆大学生思政课作业里的爱国情怀

川美版画系师生进行主题创作讨论。(学校供图)

    早春,河南开州,一位市民正在三轮车边挑选购买蔬菜。安静的街道、新鲜的大葱和白菜……这幅水彩画名为《立春的集市》,是四川美术学院大三学生谢秋实创作并入选第十三届全国美展水彩·粉画类展览的作品。同时,该作品也是他的思政课作业。

    艺术作品、微电影、情景剧、课件PPT……连日来,记者在采访中了解到,我市各高校的学生们用丰富的表现方式,反映他们在思政课上的所学所获。

    川美学子创作出思政主题作品集

    一张蓝色星球形状的CD,四周环绕着祥云、莲花、仙鹤等中国元素;CD画面上,轮船正破浪前行,高铁呼啸而来……这幅用马克笔手绘的插画,是川美学生洪秀玲创作的《留声——新中国成立70周年交响曲》。她用一种颇有创意的方式,展现新中国航海、高铁等事业的蓬勃发展。

    这幅作品也是川美最近集结的《思想政治理论课主题创作作品集》中的一幅。“这本作品集共收录了94幅作品,涵盖油画、版画、素描、国画等多种形式。”该校马克思主义学院教师王凤英介绍,在上学期,学院就给大一、大二的2000余名学生布置了这项创作主题的作业。

    “我们从上学期开始,就有意识地进行史料收集、构思等方面的准备工作。”洪秀玲说,上学期学的是《中国近现代史纲要》,刚好今年是新中国成立70周年,于是就想到创作这样一幅作品。

    用层层叠叠的方格表现“雾都”;用抽象简化的山水和桥梁表达“桥都”……川美学生刘宇飞创作的《行千里·致广大》系列海报作品,展示了重庆城市的发展与变迁。

    将刊登有“东方红一号”成功发射的《人民日报》做成纸本素描;借鉴法国画家普桑的构图形式,创作纪念刘和珍君的《三·一八惨案》黑白画;白洋淀渔村欣欣向荣的纸本水彩画;港珠澳大桥的黑白木刻……重庆日报记者翻阅这本作品集时发现,收录的作品兼具思想性和艺术性,记录下不少难忘的历史瞬间。

    重庆理工大学进行《红色家书》课程设计

    “我的爹爹呀,不要愁,你的九儿在这里。努力做人,努力向上……”庄重的大红色边框,泛黄的信纸上是革命烈士向警予写给父母的家书《你的九儿在这里》。这是重庆理工大学材料科学与工程学院15名学生设计的《感知家书——革命烈士向警予》PPT。

    今年7月,这15名学生参加了“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动,在赴井冈山深入学习了相关革命历史后,他们设计了系列《红色家书》课件。

    “向警予是湖南溆浦人,1922年加入中国共产党,1928年初因叛徒告密被捕,5月在武汉就义。”设计团队负责人、该学院大三学生张雅珉介绍,在PPT里,同学们从人物简介、句子赏析、表现手法等多个方面对这封家书进行解析。

    “我们一共选择了王尔琢、陈毅安等10位革命烈士的家书。”张雅珉介绍,团队不仅正在制作相关PPT,还录制了10个朗读红色家书的音频。此外,团队还进行了《红色家书》情景教学设计,准备选择王尔琢的“托孤书”和陈毅安的“无字书”进行情景教学,届时会让同学们跨时空给革命烈士回信,写下今天大学生们在读过这些家书后的所思所想,更好地学习和传承红色革命精神。

    进行社会实践活动,在田间地头写作业

    今年暑期期间,不少学校进行了大学生“三下乡”社会实践活动,大学生们纷纷在田间地头写下思政课作业。

    位于万州区的重庆三峡职业学院是全市唯一一所涉农高职院校,该校植物保护与检疫、动物医学等多个专业的学生走进田间,运用专业知识帮助农户解决实际困难。

    万州区龙驹镇,当地种植李子的历史悠久,但随着李子种植规模的扩大,蚜虫等病虫害问题日趋突出;引进的新品种蜂糖李价格高,但产量低。“我们教村民合理剪枝,采用灯诱+低用量农药+微量元素等技术措施,防止病害,提高产量。”该校学生刘欢说,正是在实践过程中,自己深入了解到乡村的现状和当代大学生的使命。

    重庆大学电气工程学院10余名学生暑期到巫溪县天元乡进行了“三下乡”实践活动。他们不仅在当地开展“村屯筑梦”电商培训项目,还帮助当地两所小学设计光伏能源工厂,解决学校电力不足导致的供暖问题。

    重庆交通大学、重庆邮电大学、重庆城市管理职业学院、重庆医药高等专科学校等高校学生,也采取情景剧、微电影、调研报告等方式,呈现各具特色的思政课作业。(记者 李星婷)

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125051530