首页 > 正文
重庆高速公路集团与重庆交通大学签署产学研合作协议

  新华网重庆教育频道9月28日电 为推动新时代教育教学改革,践行校企协同育人,加强高速公路服务区业务交流,9月27日,重庆高速公路集团与重庆交通大学签署产学研专项合作协议,聚焦“交通+智能”“交通+艺术”等领域的合作。

重庆高速公路集团与重庆交通大学签署合作协议。新华网发(刘鑫宇 摄)

签约仪式现场。新华网发(刘鑫宇 摄)

  重庆市国资委党委委员、副主任石继东,重庆交通大学党委副书记、校长唐伯明,重庆高速公路集团党委书记、董事长滕英明等出席签约仪式。

    重庆高速公路集团副总经理杜国平介绍说,双方充分发挥服务区的窗口和平台作用,将周边地域文化、民族特色及新理念、新创意等融入高速公路服务区,助推地方经济发展。双方以“西部交通科技创新中心”和“西部交通大数据中心”为平台,共同参与重庆市“公共交通运营大数据工程技术研究中心”的建设,形成双方联合共建模式,以高速公路为载体,开始交通智能化、大数据、物联网等方面的建设、科研及创新工作。

  据介绍,重庆交通大学将依托“重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心”的大数据云平台,提供高速公路大数据实时灾备或部分数据资源共享,提高数据的安全性;同时,实现数据共享,形成面向智能交通的大数据智能化“算力+算法+数据”三位一体的核心优势,为双方进一步开展智能高速大数据分析奠定基础。

重庆交通大学党委副书记、校长唐伯明讲话。新华网发(刘鑫宇 摄)

  唐伯明在讲话中介绍了重庆当前交通方面的相关情况。他表示,在“交通+智能”领域中,将以智能交通建设为合作契机,以共同建设科研平台为载体,依托双方科研团队,主要围绕高速公路智能建造、高速公路智慧通行服务、高速公路基础设施全要素、全周期大数据平台与智能化管养、基于5G+边缘计算的车路协同、增值服务与产业孵化等,共同致力于研发关键技术突破与成功应用推广。在“交通+艺术”领域中,学校将提供技术支持,协助促进高速公路服务区设计创意理念不断丰富,持续提升高速公路服务区的品质形象,助力美丽高速建设。(刘鑫宇)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125051673