首页 > 正文
点亮“中国红”祝福“祖国万岁”

央视直播重庆“祖国万岁”主题灯光秀(截图)。

长嘉汇、弹子石老街建筑外墙上的中国红灯光秀。 本版图由上游新闻记者 李斌 高科 李化 张锦旗 任君 摄

重庆大剧院灯光秀。

轻轨穿过火红的“九龙门”。

长江索道的江面上滚动打出祝福祖国的标语。

西南大学校园里的主题灯饰。

江北嘴CBD灯光秀。

    为庆祝新中国成立70周年,重庆点亮“中国红”向祖国告白!9月21日开始,一直到10月10日,重庆将上演以“祖国万岁”为主题的灯光秀。而昨晚8点,央视新闻频道《东方时空》多视角直播了重庆“祖国万岁”主题灯光秀。

    将持续到10月10日

    解放碑、江北嘴、南滨路、长江索道……处处流光溢彩,以中国红为背景,“祝福祖国”“祖国万岁”等字样照亮重庆夜空。这座有着山之灵、水之秀的城市和人民,正以自己的方式表达着对祖国最质朴的情感:我爱你,中国!

    重庆“祖国万岁”主题灯光秀,充分运用我市现有灯饰资源,突出“山城江城”特色,以“两江四岸”为重点,实现“点面结合、市区联动”。

    灯光秀内容突出“祖国万岁”主题,紧扣重庆“山水之城 美丽之地”目标定位和“行千里 致广大”价值定位,体现“山城江城”特色和长江经济带内涵,既丰富多彩,又简洁明了。

    洪崖洞、两江亭、重庆来福士项目等主城区标志性景观、主要桥梁、沿江建筑、制高点等都将全面参与此次灯光秀。

    值得提醒的是,重庆“祖国万岁”主题灯光秀于9月21日亮相山城,已经吸引了众多市民和游客打卡。灯光秀将持续到10月10日,亮灯时间为每天的19:00—23:30。

    游客纷纷为重庆点赞

    昨晚,直播点之一的洪崖洞,熙熙攘攘的人群涌入这里。在顶层的栏杆边,人们掏出手机卡位寻找最佳拍摄点,拍摄以“中国红”为底色的独特江岸夜景。

    69岁的余先生来自沙坪坝,当天正和家人在洪崖洞吃火锅。“漂亮夜景是重庆发展的一个缩影。”余先生说,这让重庆的发展成果在更大范围传播,提升了重庆美誉度。“作为重庆人,我太自豪了。”

    同样生活在主城的刘姣姣,当天晚上和两个朋友一起来逛洪崖洞。刚到这里,她就被江对岸的“中国红”所震撼。“现场比电视上看还要壮观。”刘姣姣指着手机上的直播说,“好想也像无人机一样飞上天看个够。”

    从湖北来的莫宇宁,已经是第6次来重庆。“给我的印象是这个城市很‘倔强’!”他说,“也许正因为如此,这里的发展日新月异。”这一次来重庆,江北嘴的灯光秀令他非常吃惊。“大剧院和滨江路的高楼外立面竟然变成了国旗。”莫宇宁说,“这些‘中国红’再次让重庆与众不同。”

    独特的“中国红”灯光秀,也吸引不少外国游客前来“打卡”。凯文来自美国南卡罗来纳州的查尔斯顿,在他看来,夜幕下的“中国红”非常新奇,尤其是通过建筑外立面上演,让他格外吃惊。他观察到,灯光秀映射到江面上随水波晃动,有一种近乎梦幻的感觉。(记者 刘波 郭发祥)

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125051858