首页 > 正文
《重庆市野生动物保护规定》明确每年4月的第1周为重庆市爱鸟周

    每年4月的第1周为重庆市爱鸟周。每年11月为重庆市野生动物保护宣传月。这是经市五届人大常委会第十二次会议表决通过的《重庆市野生动物保护规定》中明确的内容。

    市人大常委会法制工委副主任张山在解读条例时表示,此次法规修改注重从小切口入手,着力解决当前我市野生动物保护工作存在的突出问题。《规定》增加了对破坏野生动物巢、穴、洞、产卵场、索饵场、越冬场等重要栖息地的罚则,强化对生态环境的保护。破坏上述栖息地的,由野生动物保护主管部门责令停止违法行为,处以相当于恢复原状所需费用一倍以上三倍以下的罚款。

    张山表示,2016年修订的《中华人民共和国野生动物保护法》取消了“运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品出县境的,必须经省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准”的规定,将出售法律规定的野生动物调整为应当附有检疫证明。但实践中,此项工作一直未确定具体的管理部门,也给群众带来了一些困扰。

    为此,《规定》中明确了“野生动物检验检疫工作由兽医主管部门负责,并由区县(自治县)兽医主管部门负责出具野生动物检疫证明”,解决了实践操作难题。

    记者注意到,《规定》还明确,因保护本规定所保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,区县(自治县)人民政府应当给予补偿。补偿所需经费由市、区县(自治县)人民政府承担。

    记者 颜若雯

    

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125053428