首页 > 正文
《影像中国70年·重庆卷》读者见面会举行 300余张珍贵照片讲述重庆70年变迁

    9月28日,《影像中国70年·重庆卷》读者见面会在解放碑重庆书城举行,编著者、重庆市地方史研究会会长周勇与现场读者分享该书背后的故事。

    《影像中国70年·重庆卷》用“革故鼎新”“探索前行”“春风化雨”“沧桑巨变”“时代新景”五个篇章、300余张珍贵照片,从市民衣、食、住、行、娱等几个维度还原了重庆各个重要时期、重要节点的社会民生发展状况,展现了70年间重庆人民从站起来到富起来,以及正在强起来的宏大故事。目前该书已被列为重庆市庆祝新中国成立70周年重点项目、2019年重庆市政府出版资助项目。

    “在书里不仅能看到重庆的发展,还能找到自己曾经的生活痕迹。”正在举行的重庆女性影像展策展人戴伶说,重庆的历史与文化有很多的解读方式,借助影像来理解的方式最为直观,《影像中国70年·重庆卷》中既有具有重大历史意义的场景图,也能看到新千年第一位幸运儿在重庆市妇幼保健院降生的现场图。“书中一位解放军战士与他‘爱车’的合影,也让我联想到当年在文工团工作的日子。”

    “为城市存史,为市民立言,为后代续传统,为国史添篇章。”周勇表示,在《影像中国70年·重庆卷》编写过程中,作者团队始终坚持紧紧围绕“人民”这个中心,力求所选图片能真正反映重庆人民70年来所经历的翻天覆地的巨大变化。

    “《影像中国70年·重庆卷》将国家与重庆历史相结合,这是我们构筑当代重庆史研究框架和讲好重庆故事的尝试。”重庆市博物馆原常务副馆长黄晓东说。西南政法大学博士生导师蔡斐则表示:这本书是一部影像历史的新作,具有强烈的吸引力。

    记者 王丽

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125053444