首页 > 正文
重庆首部综合图志出版 《重庆图志》见证前行的铿锵脚步

《重庆图志》。记者 龙帆 摄

    9月29日,由重庆市地方志办公室主编的《庆祝中华人民共和国成立70周年:重庆图志(1949—2019)》(以下简称《重庆图志》)正式出版。作为重庆首部综合图志,该书用一个个珍贵的历史瞬间定格了一个个精彩的重庆故事,全面系统地展示了新中国成立以来,重庆政治、经济、文化、生态和社会事业发展的历史脉络,勾勒了不同时期、不同阶段,重庆的社会面貌发生的巨大变化,展现70年来时代的进步、人民的奋斗、城市的沧桑巨变,彰显了重庆新风貌、新气象、新作为。

    “国有史、方有志、家有谱。《重庆图志》全面展示了重庆70年来城市的发展变迁,是我们向新中国成立70周年的献礼之作。”该书执行主编,重庆市地方志办公室区县志指导处处长董宁波介绍,《重庆图志》由重庆出版集团出版,分为基本市情、经济社会发展、重大战略实施、人民生活和旅游名胜等5大板块,每个板块设分目、条目等层次。其中,基本市情板块设建置沿革、人口、自然环境、市树市花等4个分目,详细介绍了重庆的市名由来、行政区划变迁、地理位置、地形地貌、气候、水系、自然资源等内容。

    经济社会发展板块设农业、工业、服务业、开发开放、社会事业、生态环境保护等6个分目,全面展示了重庆经济社会实现跨越式发展历程。重大战略实施板块重点记述三线建设、三峡移民、脱贫攻坚重大战略落实在重庆大地上的过程及成效。人民生活板块着重从交通出行、住房变迁、饮食变化等方面反映重庆人民生活的大变化大进步。旅游名胜板块则全方位展示重庆山水之城、美丽之地的独特地域风貌。

    “特别值得一提的是,该书在编排方式上进行了创新。”董宁波介绍,一般志书多以文字介绍为主,《重庆图志》则采取图照为主,文字为辅,以横排门类,纵述史实,述而不论的方法,通过述、记、志、图、照、表等多种体裁,直观反映新中国成立以来重庆经济社会大发展大变化和百姓生活大进步大变迁。“该书所有的文字资料和相关数据均有据可查,充分展现了重庆人民的时代芳华,是国家巨变、社会进步的一个生动缩影。”

    业内人士认为,《重庆图志》一书资料详实,内容丰富,图文并茂,全面、客观、系统展示了1949—2019年间重庆建设的发展历程,重点记述了改革开放以来取得的经验成果,富有较高的资政、存史、育人作用。

    记者 匡丽娜

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125053472