首页 > 正文
重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会将于明年9月举行

    昨天,重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会在悦来国际会议中心落幕。本届年会,32位中外“智囊”为重庆打造内陆国际物流枢纽献智献策,共收集梳理95条意见建议。

    共收集95条“金点子”

    市长顾问团年会秘书处秘书长、市商务委主任张智奎介绍,两天来,32位来自世界500强及跨国公司的高管,围绕内陆国际物流枢纽建设,共同为重庆的开放发展出谋划策,达到了“咨询、联谊、合作、发展”的目的。

    年会期间,顾问公司在重庆签约和落地了一批重点项目,进一步拓展了重庆建设内陆国际物流枢纽的发展空间。

    包括川崎重工在重庆挂牌成立了川崎机器人及工业自动化应用研发中心,举行了六轴机器人下线仪式;发那科举行了重庆公司开业庆典暨新技术新产品发布会;奥特斯公司在重庆实施二、三期项目建设,新建生产高端半导体封装载板的工厂,涉及投资16亿美元,同时,与重庆大学签订战略合作框架协议;福特汽车与长安汽车签约全面深化战略合作暨长安福特加速计划;施耐德电气创新中心的业务中心将在今年内落成等等项目与活动。

    据秘书处统计,本届年会共收集梳理出95条意见建议,对重庆建设内陆国际物流枢纽具有重要的借鉴意义。

    “金点子”落实如何

    据介绍,顾问团成立14年来,各位顾问围绕重庆经济社会发展重点问题献智献策,累计提出各类建设性意见超过900条,已转化为政策措施200余项。

    顾问所在的公司,与重庆合作实施的SK海力士半导体、惠普笔电、福特整车制造等38个重大项目,带动上下游投资占全市吸引外资总额的1/3以上,带动100余家世界500强企业落户重庆,涵盖汽车、能源、化工、金融、物流、笔电、智能制造等多个领域。

    据介绍,在上一届年会上,顾问们围绕“重庆智能化之路:方略与举措”主题,共提交论文28篇,提出88条建议。

    一年来,顾问们的意见建议转化为市委、市政府或市级相关部门出台的政策举措共计40多项,多家顾问公司实施新的在渝投资合作计划,推动落地各类智能化改造项目622个,组织实施智能制造、人工智能等技术创新、科技研发及示范应用项目289项,为重庆智能制造产业技术改造和转型升级注入了动力。

    明年9月再相见

    据介绍,顾问团会议第十五届年会将于明年9月20日—21日举行。本届年会上,确定将“建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平”作为下届年会的主题。

    据介绍,“建设内陆开放高地,提升国际化水平”,是发挥顾问们国际化优势的体现,同时也是对本届年会主题“建设内陆国际物流枢纽”的拓展和延伸。

    围绕这个主题,市长和顾问团成员主要将围绕“推动经济发展国际化,增强城市产业国际竞争力”;“推动城市功能国际化,增强国际资源承载力”;“推动城市交往国际化,增强国际要素吸引力和城市创新创业能力”进行交流和探讨,为重庆建设内陆开放高地提出建设性的意见和建议。

  记者 徐菊

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125053686