首页 > 正文
重庆,正在崛起的内陆国际物流大枢纽

2018年6月28日,第2000班中欧班列(重庆),从沙坪坝团结村中心站驶出。

    作为西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上的重庆,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。近年来,重庆正在加快建设内陆国际物流枢纽,在内陆开放方面迈上新台阶。

    已构建五大国际物流通道体系

    地处中国西部地区的重庆,深居内陆腹地,距出海口和边境线均2000多公里。在人们过去印象中,重庆想要对外开放,的确很难。然而,因为处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,重庆通过多式联运,打通海陆、连通亚欧,正崛起成为国际物流枢纽。

    2018年,国家发布的物流枢纽布局和建设规划,明确将重庆布局为陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽承载城市。重庆也成为了集合国家物流枢纽承载类型最多的城市之一。

    谈起近年来重庆大枢纽建设的成果,重庆市商务委员会相关负责人如数家珍。

    2018年,中欧班列(重庆)全年开行1442班次、增长超过100%,集装箱吞吐量达11.5万标箱;陆海新通道铁海联运班列开行609班,目的地覆盖全球71个国家155个港口;重庆—东盟跨境公路班车开行505车次、增长420%;重庆—越南河内国际铁路联运班列、渝甬铁海联运班列从无到有,外贸货物通江达海能力日益增强;江北国际机场运输国际及地区货邮量14.6万吨,同比增长10%……

    目前,重庆已初步构建起东向、西向、南向、北向和航空五大国际物流通道体系,国际物流枢纽的地位日益显现。

    今年力争新开通国际航线10条

    为推进重庆国际物流枢纽建设,重庆下一步有哪些动作?

    该负责人表示,在当前重庆物流通道体系中,西向的中欧班列(重庆)和南向的国际陆海贸易新通道是开放发展最具活力和影响力的两条国际物流大通道。为增强重庆作为国际物流枢纽的地位,重庆将巩固提升中欧班列(重庆)发展水平,提高班列开行密度和数量,并拓展中欧班列(重庆)肉类、药品等冷链集装箱运输。同时,在加快推进陆海新通道建设方面,重庆将联动沿线各省区打造重庆运营中心、运营平台和物流枢纽,进一步稳定开行陆海新通道班列。

    在重庆的大枢纽建设中,国际航空枢纽建设同样是重要的一环。该负责人表示,重庆以国际直达为重点优化国际客货运航线网络,提升重庆国际货运中转和分拨效率,推动国货航等航空企业在渝建设运营基地,“重庆将力争2019年新开通国际航线10条,出入境人员增长10%,国际航空货邮量增长10%。”

    重庆还在大力推进口岸物流营商环境。该负责人说,目前重庆已经落实7×24小时通关保障,基本实现了生鲜货物1小时提离、客机腹舱载货90分钟提离、全货机货物3小时提离。下一步重庆将继续巩固提升重庆口岸7×24小时通关保障水平,推动7×24小时通关保障口岸全覆盖,切实增强广大外贸企业的获得感、幸福感。

    同时,重庆还将引导物流产业企业向园区集聚发展、物流要素向园区集聚,推动全市物流园区差异化、特色化发展,打造内陆特色的国际物流枢纽。(记者 张瀚祥) 

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125054707