首页 > 正文
第三届白帝城国际诗歌节启幕 以诗筑城建功新时代

  9月27日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年“诗城新时代”大型赛诗会暨第三届中国·白帝城国际诗歌节在重庆奉节隆重开幕。近百名全国各地的杰出诗人、艺术家和万名群众将齐聚“中华诗城”奉节,由五大篇章构成的赛诗会主题突出、贯通古今、气势磅礴,动情呈现“中华诗城”奉节的诗意气质和人文魅力,展现在文旅融合下“大美奉节”的“诗·橙远方”,铸就城市精神内核,建功新时代。

今日下午,第三届中国白帝城国际诗歌节在重庆奉节开幕。记者 林森 摄

奉节以诗词构筑城市软实力。记者 林森 摄

  近年来,奉节县让“诗书情怀”走进了千家万户,长期开展诗词“六进”活动,注重群众参与,借鉴《中国诗词大会》栏目模式,奉节县全县广大学生、企业职工、服务人员、机关干部、基层群众经过初赛、复赛、决赛,层层选拔,一批新秀脱颖而出,诗书情怀全面激活,并通过举办诗歌节,让“读夔史、诵夔诗、唱夔歌”已成为奉节人民生活不可或缺的部分。在开幕式上,与会领导和嘉宾向第三届“中国·白帝城”国际诗词大赛、奉节县“才子佳人”诗词挑战赛的获奖选手颁奖。

赛诗会上的传统文化演示。记者 林森 摄

诗词融入大河文化。记者 林森 摄

  由国际著名导演张艺谋担任总导演的《归来三峡》,是国内唯一一台大型诗词文化实景演艺,更是全市“三峡牌”旅游的拳头产品,已打造成为全国高校、诗词协会等单位的研学旅游、创作研究、实践锻炼基地,今天的开幕式上,来自中华诗词学会、华中师大文学院、西北大学文学院、西南大学、重庆交通大学、重庆师范大学等55家高校、诗词学会的代表为《归来三峡》进行了授牌。

杜甫诗“园甘长成时,三寸如黄金”说的便是奉节脐橙。记者 林森 摄

飞天仙子腾空而起营造奉节诗意天地。记者 林森 摄

  记者在开幕式赛诗会中看到,表演分唱诗、对诗、画诗、赞诗、诵诗五个篇章呈现,通过经典夔州诗词诵读,配以鼓乐、独唱、合唱、器乐、歌舞、情景表演等多种艺术表现形式和舞台艺术语言,优选3500名中小学生,组成团体诗会表演,真正体现以诗会友、以文迎客,弘扬经典、传承文化,打造一场高水准的文化盛宴。

  本届中国·白帝城国际诗歌节的最大亮点,“万人诵诗”环节团聚在白帝城、风雨廊桥、白帝城小学、三峡之巅、古象馆、夔门栈道、摩崖石刻、夔州古建筑群等地的诵诗方阵,同时朗诵四首“天下第一”诗词,声撼夔州,让人沉浸在奉节的诗意天地之中。

奉节以诗为媒放歌幸福生活建功新时代。记者 林森 摄

活动现场。记者 林森 摄

  据悉,在诗歌节期间,奉节县还将举办“好山好水好风光”山水摄影展览及论坛、“三峡原乡”国际美食节、世界大河歌会奉节专场活动,致敬新中国成立70年来的建设成就,凝结生态和人文“两大宝贝”,找准时代方位和绿色生态发展坐标,持续唱响“中华诗城”品牌,凝聚打造“诗·橙奉节”、重上“三峡之巅”的共识,助力奉节打造成为长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心。(记者 林森)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125054723