首页 > 正文
巴南念好“先”字诀 蓄力“三到位”开展主题教育

    巴南区作为第二批主题教育单位,全区上下高度重视,从领导、部门和基层三个层面念好“先”字诀,做到“三到位”。

    领导率“先”,统筹谋划到位

   一是谋“时”。制定全区主题教育重点工作“时间表”“进度图”,以周为单位拉出“时间轴”,把学研查改贯穿主题教育始终;列出82项具体任务,逐条逐项明确预期目标、任务要求和责任单位,做到提前掌握、照单操作、打表推进。二是谋“责”。主持召开区委第114次常委会专题研究了主题教育保障具体问题,主持召开区委主题教育领导小组第一次、第二次会议,建立健全主题教育组织架构,研究明确职能职责。确定8个专项整治牵头部门,其他需整治的突出问题由相关单位有针对性地整治,提出要求先行先改。三是谋“事”。深入基层、深入群众,带领区级领导干部,提前谋划,已确定调研课题40个。

    部门当“先”,方案设计到位

    区委组织部牵头起草了全区实施意见及区级领导班子、区管领导班子、基层党组织“1+3”工作方案,突出针对性,不搞“一锅煮”。区委宣传部牵头,提前在《巴南日报》开设专题专栏,选树先进典型,通过组织观看电影《邹碧华》、开展主题演讲比赛、合唱比赛等形式,率先在全区机关中提前营造守初心、担使命的浓厚氛围。区纪委监委组织全区纪检干部参加市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,分组学习研讨并形成报告。有关部门对照中央指导意见,拟定检视问题方案,区委办、区委组织部、区委政法委牵头的相关方案均已初步形成。

    基层争“先”,先行先学到位

    先行开展学习教育。严格对表对标,全区基层党组织结合“三会一课”、主题党日,利用“学习强国”、党员干部远程教育等学习平台,学习“德法相伴”基层治理实践工作案例,运用微信公众号等,提升基层党员的参与度,增强主题教育的时代感、吸引力和感染力。先行开展检视整改。对照集中整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失等问题,以刀刃向内的自我革命精神率先自查自纠。认真落实“联、包、驻、结”“四个一”措施,针对整顿对象存在的问题,逐一对照制定整改措施82条,“一村一策”“一支一策”形成整顿方案。持续用力肃清杨钟馗严重违纪违法问题不良影响,净化“码头文化”,整顿基层干部江湖习气。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125055128