首页 > 正文
重庆攻克结球甘蓝蔬菜“癌症”

  根肿病被称为十字花科蔬菜的癌症,在防治办法研究中,结球甘蓝(莲花白)抗根肿病新品种的培育是世界性难题。国庆前夕,重庆市农业科学院(下称市农科院)传出好消息——经过近十年攻关,该院成功培育出具有稳定抗性的甘蓝品种,攻克了甘蓝类蔬菜根肿病,打破了我国该类作物被国外品种垄断的局面。

  市农科院蔬菜花卉研究所十字花科研究室主任陶伟林介绍,根肿病在全球分布很广,可引发十字花科蔬菜根部形成肿瘤,导致作物减产甚至绝收。重庆1998年开始发生根肿病,目前已传播到14个区县,15余万亩土壤被病菌侵染,每年造成经济损失上亿元。

  “武隆、涪陵有近5千亩高山蔬菜基地因此荒芜。”陶伟林说,高山蔬菜种植区多为贫困地区,90%的作物都属十字花科,根肿病已成为制约高山蔬菜产业发展的拦路虎,极大阻碍了脱贫攻坚步伐。

  目前,国际上防治根肿病最佳方案是选择抗性稍好的品种。近年来,国内外相关机构已成功培育出部分具有抗性的十字花科作物品种,但甘蓝抗根肿病新品种的培育一直是世界性难题,目前仅美国和日本培育成功,并在我市有试种。

  “对重庆来说,这项研究特别重要,我们从2010年就启动了结球甘蓝抗根肿病攻关。”陶伟林说,甘蓝类蔬菜包括俗称的莲花白、花菜、西兰花等,占重庆高山蔬菜种植面积一半以上。若攻克了这个难题,便可很快将研究成果运用到所有甘蓝类其他蔬菜的抗病品种选育中。

  科研团队首先在疫区对由中国农业科学院提供的19份结球甘蓝抗病材料进行培育,最终只有一份材料中的两株甘蓝没有发病,这两株“宝贝”被带到海南留种培育,再回到重庆疫区种植采种。科研人员再逐年进行根肿病菌株鉴定、土壤根肿菌浓度测定、抗性育种材料引进筛选、抗性材料分离和转育、抗性基因测定与标记、抗性组合配制与筛选等系统测试和研究。

  十年磨一剑,市农科院终于培育出两个抗根肿菌甘蓝新组合——CR49和CR51,填补了国内空白,并于2018年开始田间试种。目前,试种甘蓝长势良好,表现出较强抗性。

  在今年9月20日由中国农业科学院蔬菜花卉所组织的“重庆武隆根肿病田间鉴定交流会”上,这项成果在十字花科育种专家中引起轰动。专家们表示,CR49和CR51抗性不亚于美国和日本品种,且商品性更符合中国人消费习惯,推广应用后将打破该类作物被国外品种垄断局面。(记者 周立 汤艳娟)

编辑: 李林娟
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125059624