首页 > 正文
“中华诗城”万人朗诵“天下第一诗”
2019年09月30日 14:37 来源: 新华网

    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……在白帝城、三峡之巅等地,近万名群众齐声朗诵包括《早发白帝城》《登高》《竹枝词》等多首著名诗篇。

    “诗城新时代”大型赛诗会暨第三届中国•白帝城国际诗歌节日前在重庆奉节白帝城景区开幕,通过唱诗、对诗、画诗、赞诗、诵诗等环节,配以鼓乐、独唱、合唱、器乐、歌舞、情景表演等多种艺术表现形式和舞台艺术语言,彰显中华诗词之美。

    地处三峡的重庆奉节,古称夔州,今誉诗城,有2330余年建制史,李白、杜甫、刘禹锡等诗人曾在此居住或任职,并写下许多知名诗篇,自古就有“行到三峡必有诗”的说法。目前,奉节已先后出版了《夔州诗全集》共九册,收录奉节历代742位诗人的作品4464首。

    其中,被称为“天下第一快诗”的《早发白帝城》,被称为“天下第一律诗”的《登高》,被称为“天下第一情诗”的《竹枝词》等均作于奉节,该地也是中华诗词学会命名的中国唯一的“中华诗城”。

    开幕式上,近万名群众分别在白帝城、风雨廊桥、白帝城小学、三峡之巅、古象馆、夔门栈道、摩崖石刻、夔州古建筑群等地布置方阵,同时朗诵多首“天下第一”诗,传承诗歌文化,也让诗的韵美重现诗城。

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051125060446