首页 > 正文
“国庆面”成重庆美食新名片

  10月1日,在沙坪坝磁器口古镇,市民和游客争相品尝5元特色“国庆面”。记者 王翔 摄

  国庆长假第一天,我市在酒店餐饮行业及部分区县开展了“吃重庆小面、庆祖国华诞”新民俗活动。10月1日,市商务委相关人士介绍,此次活动的寓意是“国庆吃面、国泰民安”,让人们把对祖国的深情祝福融入到日常生活中,把深受市民喜爱的重庆小面汇聚成祝福祖国的大爱。

  酒店餐饮行业

  推出“国庆面”

  国庆期间,我市酒店、餐饮企业将在全市广泛开展吃文化面、成长面、集体面、团圆面、温暖面、祝福面、生日面、家乡面、创意面等活动。

  重庆日报记者实地走访获悉,我市不少酒店和餐饮门店纷纷以“吃重庆小面、庆祖国华诞”为主题进行了布置,营造出喜庆祥和的氛围,并通过优惠举措吸引顾客吃“国庆面”。一些酒店、餐饮门店还为环卫工人、交警等一线工作人员,以及敬老院老人、福利院受助人员等送上了“国庆面”。

  沙坪坝

  5元“国庆面”引游客青睐

  “来来来,大家都来吃‘国庆面’了。”10月1日,在沙坪坝磁器口古镇,小面店伙计的一声声吆喝吸引了众多游客的关注,大家纷纷怀着好奇的心情进入店中,一尝重庆特色“国庆面”。

  “我们倡导吃‘国庆面’,就是要进一步抒发大家的爱国之情。”沙坪坝区一负责人介绍,国庆期间,他们广泛发动磁器口古镇、三峡广场、美丽熙街、陈家桥四个人口较为集中区域的餐饮店,共同参与“小面大爱 祖国万岁”活动。除了为70岁老人以及当天过生日的群众免费送面外,还特别推出了“5元国庆面”。

  当天上午,在磁器口“猫儿面”,记者看到,前来吃“国庆面”的游客络绎不绝。细细一看才发现,原来,这个“5元国庆面”大有看头,采用的是豌杂面加煎蛋的方式组合而成,售价却不高,受到了许多群众和游客的欢迎。

  来自江苏的周先生吃了“国庆面”后连连称赞,“能吃碗重庆的特色‘国庆面’真的很不错,味道好,代表了重庆的美食水平,而且很有意义,希望祖国能够更加繁荣昌盛。”

  渝北

  知名餐饮店免费赠送“国庆面”

  “吃碗‘国庆面’,祝祖国更加繁荣昌盛。”10月1日起,渝北区众多知名餐饮店开始为前来用餐的顾客,免费赠送“国庆面”,共度国庆佳节。

  渝北区一负责人介绍,为让“小面大爱 祖国万岁”活动深入到群众中,国庆期间,渝北区不仅号召面店加入其中,更是发动了阿兴记大饭店(金港店)、武陵山珍、百味江湖金港店、龙湖鸭肠王金港店、时宇大饭店、曹疯子火锅等众多知名餐饮店参与其中,免费为顾客赠送“国庆面”。

  “来到我们店里的顾客,我们都会免费送上一碗‘国庆面’,大家一起吃‘国庆面’,为祖国送上祝福。”10月1日,在渝北区武陵山珍餐饮店,从事餐饮工作的刘红梅一早来到自己的店里。对她来说,今天有两件大事要做,一是通过手机网络直播观看国庆盛典实况,还有就是做好特色“国庆面”,赠送给前来用餐的客人。

  “没想到吃饭还有这样的惊喜。”市民罗先生说,今天是他专门在此招待外地朋友,有了这碗“国庆面”,这次聚会变得更有意义了,“我们都真诚地祝福伟大的祖国生日快乐。”(记者 黄光红 王 翔)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125068273