首页 > 正文
“魅力重庆”彩车亮点多多

  10月1日上午北京天安门广场,群众游行中的“魅力重庆”彩车。 新华社记者 刘潺 摄

  两江环抱,山在城中,城在山中;山水相连,轻轨穿楼,索道过江……10月1日上午12时25分许,在新中国成立70周年庆祝大会群众游行活动中,以新山城新江城为主体造型的“魅力重庆”彩车缓缓驶过天安门。天安门前东华表与西华表之间距离96米,“魅力重庆”彩车通过时长为84秒。错落有致的立体造型、绚丽的色彩、现代与传统交相辉映的建筑,呈现出新时代重庆推动高质量发展,创造高品质生活,建设山清水秀美丽之地的绚丽图景。

  “魅力重庆”彩车有何亮点?重庆彩车领导小组办公室相关人士对重庆彩车的特点和亮点进行了解读。

  重庆彩车创造“三个第一”

  重庆彩车设计制作工作自今年3月底启动以来,在市委要求部署下,成立了国庆70周年重庆彩车设计制作工作领导小组。领导小组确定重庆日报报业集团为彩车项目总承制单位,彩车上装彩饰部分的设计和制作单位是四川美术学院,车辆改装制作由迪马工业公司完成,底盘由庆铃集团提供。

  据介绍,“魅力重庆”彩车成为第一个进入北京彩车村的地方彩车,第一个完成整体组装的地方彩车,第一批通过北京指挥部验收的地方彩车,受到北京指挥部和社会各方好评。

  城市地标展现城市魅力

  什么元素能展现重庆魅力,让彩车具有鲜明的城市特色?彩车设计组有关人士介绍说,彩车提炼了重庆主城主要地标元素,充分体现山在城中、城在山中、两江环抱的地理特点。车体底座两侧展示了象征长江和嘉陵江的两江水造型,在山体下方展示了解放碑、洪崖洞、湖广会馆、重庆大剧院等特色建筑,在山体中部设置朝天门大桥、千厮门大桥,同时动态地呈现轻轨穿楼、索道过江等城市交通设施,山体上下则以山城步道相接,淋漓尽致地展现了重庆山城、江城的特点。

  尤为“吸睛”的是彩车山体部分。这是由370多块三面翻板构成的山体,“绿色”“蓝紫色”“橙红色”3组静态画面色调与山体纹饰搭配,通过山体三面翻板循环翻转形成不同画面组合和色彩效果,呈现出“绿水青山的长江生态屏障”“时尚梦幻的现代大都市”和“满山红叶的三峡风光”等大美意象。三面翻板都是由四川美术学院70多名师生手绘而成。在人车互动环节,6名女演员身着山茶花造型服饰,组成一道美丽的花环,充分展示了重庆山美、城美、人美的独特魅力。

  攻克技术难点凸显科技“硬核”

  彩车是一个集机械、汽车、液压、电控、材料等多学科为一体的系统工程。据介绍,我市组织市内科研院所、高校和企业20名制作专家,围绕彩车创意方案转化、工程化方案研究、工程验收、彩车复装和运行测试等环节,累计攻克技术难点70余个。

  “魅力重庆”彩车总长15米,高8.8米。其中,最大山体周长8.8米,高达2.3米。通过集中攻坚,技术团队开发了自动升降功能实现安全快捷拆装。彩车的9座主山峰均采用液压升降方式来完成升降或旋转动作,收回的整体高度低于4米,满足运输要求,展开后最高峰为8.8米,满足展演要求。

  彩车体积较大,不同于一般车辆。彩车开发采用了视频全景辅助驾驶系统以保障安全驾驶和效果监控。据悉,车上设有15个摄像头,能够360度无死角旋转拍摄,确保驾驶人员能够在盲视状态下正常驾驶,该系统将车辆四周所采集到的图像在驾驶室6面和车身两侧通道4面电视墙上进行显示,直观地呈现出车辆所处的位置及周边环境,大大拓展了驾驶员对于周围及环境的感知能力,同时保证车长及安全员实时观察彩车各个侧面状态图像,并据此做出相应安排。

  彩车游行现场环境复杂,且关闭手机通讯信号,为保证车长统一指挥和快速有效下达命令,技术团队组织开发并安装了语音对讲系统。语音对讲系统由1台主机和20个分机组成,主机安装在驾驶室,供车长使用,在过道两侧各安装有19台对讲分机,在车头处安装有1台对讲分机,既能保证车长的统一指挥,在遇到特殊情况下快速有效下达命令,又能实现车内的推车人员和操作人员、车头的展演人员与车长进行实时语音通话。

  LED技术实现现代与艺术兼容

  彩车上,LED及3D打印技术的采用,实现了现代与艺术的兼容。“魅力重庆”彩车充分运用LED技术,正面车头朝天门区域的立面,屏幕呈圆弧状、面积为8.65平方米,车身两侧屏幕左右对称,呈横条阶梯状、面积各为11.8平方米。LED屏幕结合现代舞美光效色彩变化,最高亮度6000尼特/平方米(相当于家用电视机亮度的20倍),并可根据现场环境进行亮度调节,让整个彩车成为一个流动的舞台。同时,轻轨和过江索道等交通工具采用3D打印技术制作,运行中动态展示穿山、穿桥、穿楼,循环环绕,形成动中有静、动静结合的意境。

  1+1备份确保万无一失

  由于彩车子系统比较多,各系统之间需相互协调且独立工作,因此彩车工作时须保证每个系统都处在最佳状态。为保证彩车在展演过程中性能稳定、安全可靠,彩车主要系统都采用双系统进行1+1热备份,提高系统运行的可靠性。同时部分重要系统还备份了手动应急模式,当系统或者某个部件出现问题后,能够快速切换到手动应急模式进行操作,以此保证整个车辆及系统持续、稳定、正常工作,确保万无一失。

  6名少女深情演绎“山茶花”

  在10月1日举行的国庆70周年群众游行活动中,“魅力重庆”彩车上的6名年轻女演员成为彩车的一道靓丽风景线,受到各方关注。她们背后有着哪些鲜为人知的故事?

  三轮海选挑美少女

  本次彩车展演任务由市文化旅游委选派重庆文化艺术职业学院承担。今年6月,该院接到此项任务后,迅速在校内舞蹈和影视表演专业的学生中开展海选工作。通过自荐和专业老师推荐的方式,遴选出40余名形象气质佳、专业功底过硬的学生作为备选演员。随即,对备选演员从身高、站姿、仪态、动作等多方面考核面试,选取了10名学生作为集训对象,最终择优挑选了6名平均身高165cm、平均年龄19岁的女生承担本次展演任务。

  晕倒过敏坚持排练

  7月30日,彩车改装车间室内温度达到摄氏40度,彩车钢板热得发烫,正当演员在彩车上按照编导的节拍舞动一个个跳动的音符时,2018级舞蹈专业学生潘婷姚突然中暑晕倒。经送医救治后,刚刚恢复的她又投入到了紧张的排练中。

  9月21日,6名演员参加了北京指挥部组织的国庆70周年庆祝活动全要素全流程演练。她们从21日下午6点化妆候场,直至22日凌晨6点演练结束才回驻地卸妆休息。卸妆后,年仅16岁的2016级舞蹈专业学生王鑫悦出现了脸部红肿伴疼痛等皮肤过敏的不适反应。她忍着脸部的疼痛,连续两天坚持每天凌晨4点起床化妆参加审查活动,直到24日晚审查结束后才到北京大学第三医院就医。

  舞蹈造型为山茶花

  6名演员的舞蹈造型和服装设计,以展现重庆地域文化元素符号为创意方向,将重庆市花“山茶花”作为造型和服装设计主线。演员身着以“山茶花”为造型的裙装,服装以红色为主色,可从含苞待放变为盛开的花朵,寓意重庆人民幸福得像花儿一样的生活,中国最年轻直辖市的花样年华绽放出时代的光彩。

  本次舞蹈编排由重庆市歌舞团承担。舞蹈创意以造型为主,辅助上半身简单舞蹈动作,演员们错落有致地或坐或站在半弧形的车头表演区域,以山茶花的卓越风华,演绎新时代重庆魅力。据重庆市歌舞团编导兰艺鑫介绍,“演员的服装面料采用瑞士网纱,数码印做渐变颜色;上身山茶花瓣用细钢丝做花瓣造型,其头饰全手工制作,突出立体感。”

  演员流下激动泪水

  6名演员表演的区域在车头朝天门码头造型位置,离地面约2米高,为了防止意外,市彩车办专门为每位演员加装了保险绳。每次上场,6名演员都要钻进彩车内部,通过应急通道爬到表演区域,拴紧绳索后,才开始表演。

  彩车通过天安门城楼前时,女演员李金澍忍不住流下激动的泪水。“那一瞬间,看到现场气氛和谐欢腾,强烈地感觉到作为一名参演人员是多么的骄傲自豪。”

  (本报北京电 记者 戴娟 通讯员 殷强)

  盘点“魅力重庆”

  三个第一

  ● 第一个进入北京彩车村的地方彩车

  ● 第一个完成整体组装的地方彩车

  ● 第一批通过北京指挥部验收的地方彩车

  重庆元素

  ● 车体底座两侧:象征长江和嘉陵江的两江水造型

  ● 山体下方:解放碑、洪崖洞、湖广会馆、重庆大剧院

  ● 山体中部:朝天门大桥、千厮门大桥,轻轨穿楼、索道过江

  ● 山体上下:山城步道

  彩车数据

  ● 攻克技术难点:70余个

  ● 车身:总长15米,高8.8米。最大山体周长8.8米,高2.3米

  ● 摄像头:15个,360度无死角旋转拍摄

  ● 语音对讲系统:1台主机和20个分机

  技术运用

  ● LED:正面屏幕呈圆弧状、面积为8.65平方米,车身两侧呈横条阶梯状、面积各为11.8平方米,最高亮度6000尼特/平方米(相当于家用电视机亮度的20倍)

  ● 3D打印:轻轨、过江索道

(记者 戴娟)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125068381