首页 > 正文
凤箫声动,玉壶光转,一夜“鱼”“龙”舞 国庆联欢照亮重庆非遗700亿元前景

 

  9条60米长的彩色“巨龙”随着韵律舞动;30条生动鲜活的鲤鱼游戏在欢快的人群中。10月1日,在天安门广场举行的庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动上,来自重庆的两个表演项目——铜梁龙舞与大足鲤鱼灯惊艳亮相,给全国观众留下了深刻印象。

  这两个表演项目,都是重庆独一无二的“非遗宝贝”。铜梁龙舞是首批国家级非物质文化遗产;大足鲤鱼灯是首批市级非物质文化遗产。

  除了这两项,在重庆8.24万平方公里的广袤大地上,还有很多类似的“非遗宝贝”。它们正从幕后走向台前,撬动着700亿元的大蛋糕。

  起底 重庆有44个国家级非遗项目

  非遗全称为非物质文化遗产,分为国家级、省级、市级和县级,非遗项目由各级政府认定,需逐级申报认可,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统技艺等10个类别。

  公开资料显示,目前,国家层面共公布了四批非遗项目,重庆市级层面共公布了六批非遗项目。其中,重庆市拥有国家级非遗项目44项、国家级代表性传承人60人,市级非遗项目707项、市级代表性传承人711人。

  在已有的国家级非遗项目中,川剧、荣昌夏布、铜梁龙舞、梁平帘画和走马民间故事等被人们熟知,国家级非遗项目代表性传承人包括沈铁梅、刘光瑞、康宁等人。

  今年6月28日,重庆市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录公布,共196项非物质文化遗产入选。

  其中,像重庆烤鱼技艺、重庆小面制作技艺、重庆火锅传统制作技艺、黄花园酱油酿造技艺等项目,重庆人并不陌生。

  活化 让非遗融入现代人们的生活

  近年来,重庆在非遗项目的保护和推广上下了大功夫。重庆市文旅委非遗处处长王发荣介绍,重庆市委、市政府对非遗工作高度重视,重庆市文旅委对非遗做了系统的顶层设计,得到了全社会的关注和认同。

  目前,重庆已举办了四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会。王发荣表示,举办这一活动,旨在推动非遗融入现代人们的生活。这是弘扬巴渝工匠精神和传统工艺,是重庆非遗保护传承发展的生动实践。

  王发荣表示,接下来,市文旅委可能会针对性地引导,通过非遗这个“杠杆”提升重庆文化软实力。

  产业 非遗背后潜藏巨大的市场

  在王发荣看来,非遗并非小打小闹,散落在重庆市各区县的非遗产业潜藏着巨大的市场。数据显示,2018年重庆非遗一年创造的产值高达700亿元。

  “比如说荣昌安陶、涪陵榨菜,产值都是数十亿规模。”王发荣对重庆非遗创造性转化、创新性发展化极为看好。

  王发荣说,不少非遗传承人开始尝试转型,荣昌夏布传承人,就通过办企业来壮大夏布的影响力和销售规模。

  同时,非遗在脱贫致富方面也发挥了作用,比如说酉阳车田和浪坪农村妇女,就通过苗绣,既传承了非遗,又挣到了工钱。

  规划 拟建非物质文化遗产博览园

  王发荣说,市文旅委已推动建设重庆市非物质文化遗产博览园,该项目位于渝北龙兴古镇旁,拟建20多万方的传统院落,前店后作坊,将全市各种非遗一一活态陈列。

  建成之后,该项目将成为旅游目的地,文化符号集散地、市民休闲文化体验基地。

  “它将是一个重庆的地域文化符号,又是一个很强大的文化产业园。”王发荣表示,以后,人们逛非遗园可以体验很多重庆特有的非遗项目。

  重庆晨报·上游新闻记者 李析力

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081125069707