首页 > 正文
国庆首日重庆口岸进出境人流达8679人次 市民进出境这些方面要注意

  10月2日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆机场海关了解到,国庆首日重庆口岸进出境人流达8679人次,其中出境4510人次,进境4169人次,重庆海关提醒市民,进出境时这些方面需要注意。

  货币篇:每人可携带2万元以内人民币

  出境旅游免不了会携带货币现钞,海关规定,中国公民进出境每人每次携带20000元以内人民币(含20000元)、或者不超过等值5000美元的外币现钞可直接放行。

  如果出境时携带外币现钞金额在等值5000美元以上的怎么办呢?海关关员表示,出境人员携带外币现钞金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应向外汇指定银行申领《携带证》,海关凭加盖外汇指定银行印章的《携带证》验证放行。如果携带超过等值10000美元的外币现钞出境,需凭外汇部门发的《携带外汇出境许可证》放行。

  购物篇:物品总值5000元以内免税

  出境旅游,购物是主要内容之一,到底回国究竟带多少东西可以免税呢?

  进境居民旅客(短期多次往返旅客除外)在境外获取的总值不超过人民币5000元数量合理的自用物品,海关予以免税放行;超过5000元时,需前往进境地海关申报台申报,经审核确属自用的,海关仅对超出部分征税,而对不可分割的单件物品,海关全额征税。

  在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。

  需要注意的是,这20种商品不予免税,包含了电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算机、打印机及文字处理机、家具、灯具和餐料。

  纪念品篇:象牙、珊瑚产品切勿携带

  中国于1980年12月25日加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES) ,并于1981年4月8日对中国正式生效,主动承担起保护和管理该公约附录|和附录II中所包括的野生动植物种方面的重要责任。

  《刑法》规定,对走私国家禁止进出口的珍贵动植物及其制品的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并没收财产。

  特产篇:动植物及产品禁止携带入境

  出境旅游,市民习惯买些当地的特产,回来赠送亲友,比如热带水果、蛋黄月饼、香肠等等。但是依据农业部1712号公告,动物及动物产品类、植物及植物产品类以及其他检疫物类是禁止携带入境的。

  因为未经检疫的动植物产品可能携带疫病疫情和寄生有害生物、病毒、病菌,存在严重的食品和生态安全隐患,一旦入境国内可能造成不可估量的伤害。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125069874