首页 > 正文
在重庆开公交26年 今年国庆假期他又在路上了

  国庆假期,高必寿坚守在岗位上。重庆南部公交南坪分公司供图 华龙网发

  3日早上7点过,公交325路重庆西站起点站,公交驾驶员高必寿早早到岗,为发车做准备。国庆假期,他不仅没休息,反而比平时更忙。

    高必寿今年53岁,开公交26年,这也是他又一次国庆假期坚守在岗位上。325路运行重庆西站至南坪枢纽站,节假日客流增加不少,其中不少是外地乘客,提着大包小包行李。

    “来,我帮你!”站在车下候客,高必寿看到有旅客提着行李上车,主动上前帮忙。在他看来,公交是城市流动的风景线,作为一名公交驾驶员也代表着城市的形象,必须把服务细节做好。

    开公交多年,高必寿也摸索出了一套自己的服务:坚持普通话服务;熟记线路沿线站点、换乘、景区等信息,为有需要的乘客提供咨询服务;车厢里常备防暑晕车药品,解乘客一时之需……

    一次,一位外地乘客在南坪枢纽站坐上他的车,询问起重庆景点,如何坐车。正在等候发车的高必寿热情地介绍起解放碑、洪崖洞等景点和乘车路线,并画了一张路线草图给乘客。

    “这位乘客大为感动,事后还打了重庆公交热线,称这是他遇到的最热心、服务最周到的公交驾驶员。他会记住重庆这座美丽的城市,记住这位驾驶员。”高必寿所在的重庆南部公交南坪分公司相关负责人说。

    每晚9点过,有多趟列车陆续到达重庆西站,公交也迎来夜间高峰,节日期间客流增幅明显。为了保障旅客出行,高必寿主动参与了夜间疏散,1日晚到家已是11点过。“今天客流也不小,可能晚上回去也要10点过了。”虽然国庆期间少有时间陪家人,但高必寿说,让每位乘客平平安安出行,做好出行服务,他觉得很自豪。

    记者 刘艳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125071252