首页 > 正文
小客车改装运“猪仔”被重庆高速执法人员查处

    10月2日,重庆高速公路第三支队五大队执法人员查获一起私自改装小型客车运输生猪的违法行为。核载6人的小型客车,改装后被用来运输生猪,高速执法人员当场依法对当事人进行了处罚。

    据了解,当天上午10时许,执法人员在进行例行检查时,被一辆小型客车里传来的诡异叫声所吸引。靠近后才发现该车内部座椅已被拆除,透过后方车门,看到一堆猪仔挤在车内。当事人称,恰逢国庆高速路免费,所以运回家养。

    随即,高速执法人员要求当事人出示证件,驾驶员杨某与雇主李某却拿不出检疫证和相关运输资质。李某称,近期打算在家养猪,才赶到贵州去买了十多个小猪。面对查处,杨某表示,自己是帮忙运货,并不清楚这些猪有没有经过检疫。

    “你这个车,是小型普通客车,非营运;核载六人,不是核载六个猪。”看到杨某依然不清楚自己为何违法,执法人员不得不指着行驶证再次解释。

    高速执法人员表示,用改装的小型客车运输生猪属于客车违规载货,并且还没有检疫证。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项和《重庆市道路交通安全条例》第八十五条第五项规定,执法人员对驾驶员杨某擅自改变机动车已登记的构造给予1000元罚款处罚,并限期恢复原状。同时,中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,对客运车辆违反规定载货给予200元罚款处罚。最后,由于车内生猪均无验检疫证明,属于动物检疫违法行为,当天该车已移送重庆动物卫生监管部门调查处理。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125071601