首页 > 正文
国庆假日前四天重庆旅游收入超过百亿元

  这几天,重庆市民都收到了一条“大气”的短信,告知为市外游客提供出游空间。实力宠粉的重庆,国庆假日人多到又上热搜。今(4)日,重庆市文化旅游委发布的数据显示,国庆假日前四天,重庆接待游客2153.49万人次,实现旅游总收入103.44亿元,同比分别增长11%和32.9%。

  民警在解放碑商圈巡逻维持秩序。记者 李文科 摄

  红火!

  洪崖洞4天迎客超53万人次

  “国庆期间解放碑、洪崖洞、朝天门、来福士、大剧院、长嘉汇等景点人员密集,请市民错峰出行,为市外游客提供游览方便,展示我市市民良好形象。”这几天,重庆市民陆续收到这样的短信提示。这是因为连日来重庆洪崖洞、朝天门、解放碑等热门景点游客如潮,多到限行、限流。

  的确,数据显示,国庆假日前4天,洪崖洞民俗风貌区接待游客53.11万人次,同比增长16.85%;磁器口古镇接待游客35.14万人次,同比增长4.93%;南岸长嘉汇弹子石老街接待游客24.26万人次,同比增长5.8%。

  另一方面,国庆假日红色旅游持续走红。全市红色景点表现强劲,各景区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年活动,开展举办重温入党誓言、追思革命先烈等纪念活动。全市20处全国红色旅游经典景区以及市级评定授牌的红色旅游景区、景点共接待游客33.87万人次。

  此外,江北区铁山坪森林公园、大足区荷花山庄、南川区生态大观园、梁平区百里竹、黔江芭拉胡等乡村旅游景点人气旺。

  疏导交通的民警由于说话太多导致声音沙哑。记者 李文科 摄

  好耍!

  各类活动丰富多彩

  国庆假日,重庆各区县、文博场馆等推出了丰富的节日活动,吸引游客参与、体验。

  据统计测算,假日前4天,重庆群众文化活动开展356场次,主要围绕以“歌唱祖国”庆祝新中国成立70周年为活动主题,开展生活变迁展、摄影展、书画作品展等各类展览,各区县博物馆、文化馆、美术馆参观群众络绎不绝。

  “喜吃重庆小面 共为祖国点赞”活动在全市广泛开展;“百姓文化舞台,我和我的祖国”群众文艺展演受到追捧;市川剧院在北京园博园重庆园每天10:00、14:00、16:00的折子戏表演,把川剧艺术的魅力展现给全世界的观众;国际马戏城《魔幻之都——极限快乐SHOW》场场火爆,上座率达90%以上;龙湖重庆时代天街都市文化旅游节国庆前4天迎客超100万人次。

  另一方面,假期前4天,全市文博场馆根据自身特色举办了丰富多彩的国庆文化活动。如“我和我的祖国”系列庆祝活动、“时代·形象:重庆油画、雕塑70年文献展”、重庆工业博物馆“大轧市集”主题系列活动等吸引了众多国内外博物馆“粉丝”。

  此外,期间还有“铜梁龙舞”、荣昌夏布等非遗展演。据不完全统计,国庆以来,重庆已超过400名市级非遗代表性传承人参与各地非遗展演、宣传活动300余场次,服务游客、市民超过150万人次。

    记者 舒婷

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125072702