首页 > 正文
国庆前四天重庆实现旅游总收入103.44亿元 同比增长32.9%

    新华网重庆10月5日电 据初步统计测算,国庆节假日前4天,重庆全市共接待境内外游客2153.49万人次,同比增长11%;实现旅游总收入103.44亿元,同比增长32.9%。

    主城区温度不减 区县旅游火爆

    数据显示,国庆前四天,重庆全市旅游人数和旅游收入均大幅增加。其中,主城区温度不减,区县旅游尤为火爆。

    分景点看,洪崖洞民俗风貌区接待游客53.11万人次,同比增长16.85%。磁器口古镇接待游客35.14万人次,同比增长4.93%。重庆南岸长嘉汇弹子石老街接待游客24.26万人次,同比增长5.8%。重庆动物园接待游客8.1万人次,同比增长10.96%。此外,两江国际影视城接待游客9.32万人次,同比增长31.27%。重庆园博园接待游客8.6万人次,同比增长13.16%。

    在区县,武隆喀斯特旅游区接待游客24.5万人次,同比增长1.66%。重庆酉阳桃花源接待游客15.04万人次,同比增长22.47%。乐和乐都接待游客7.57万人次,同比增长9.74%。

    红色旅游持续走红 乡村游继续发力

    国庆节前四天,在新中国成立70周年系列庆祝活动的带动下,重庆红色景点表现强劲。“全市20处全国红色旅游经典景区以及市级评定授牌的红色旅游景区、景点共接待游客33.87万人次。”重庆市文化和旅游委相关人员表示,聂荣臻元帅陈列馆国庆当天试运行,成为新的生力军。此外,红岩革命历史博物馆、潼南杨闇公故里、酉阳赵世炎烈士故居、开州刘伯承同志纪念馆、陈独秀旧居陈列馆、建川博物馆等参观接待总人次持续升温,接待游客量占全市红色旅游景区游客量的94.37%。

    随着重庆市“乡村牌”持续实施,美丽乡村建设深入推进,国庆期间乡村文旅活动丰富多彩,乡村旅游红红火火。据了解,国庆假日期间沙坪坝区歌乐山森林公园、江北区铁山坪森林公园、渝西片区的大足区荷花山庄、南川区生态大观园、渝东北片区的梁平区百里竹海景区及渝东南片区的黔江芭拉胡景区等依然是游客的热门打卡地。

    以文化带旅游 文旅融合促发展

    “近年来,文旅融合成为主要发展方向,重庆也顺势加大文化旅游融合力度,推出了一批高质量高水准的演艺节目、展览活动和驻场演出等,深受游客和市民欢迎。”重庆市文化和旅游委相关负责人指出,假期前4天,全市群众文化活动开展356场次,主要围绕以“歌唱祖国”庆祝新中国成立70周年为活动主题,开展生活变迁展、摄影展、书画作品展等各类展览,各区县博物馆、文化馆、美术馆参观群众络绎不绝。

    国庆期间,重庆各区县依托当地非遗资源,积极开展具有地方特色的非遗群众文化活动。潼南区的女子狮舞、双江莲萧及彭水县的苗族民间文艺展演、九龙坡区的非物质文化遗产巡展、黔江区组织非遗代表性项目代表性传承人进景区展演、忠县的“玩牛”、荣昌夏布等项目(品牌)为基层群众送上节日文艺大餐。据不完全统计,国庆以来,重庆已超过400名市级非遗代表性传承人参与各地非遗展演、宣传活动300余场次,服务游客、市民超过150万人次。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125072936