首页 > 正文
江北千名志愿者国庆“在线” 爱国转化为行动

  十月五日,江北区观音桥街道,“红岩志愿者”服务队队长胡帮兰带领志愿者们在九街沿途捡拾垃圾,引导市民、游客垃圾分类投放,号召大家文明旅游。记者 龙帆 摄

  10月5日中午,江北区观音桥街道建北社区“红岩志愿者”服务队举行集结活动,时代楷模、改革先锋、“老马工作室”负责人马善祥向大家发出倡议:“我们要把爱国热情转化为实际行动,用真诚的志愿服务为国庆旅游值守。”

  国庆期间,江北区共号召1000余名志愿者奔赴九街、观音桥、江北嘴等的人气爆棚的“打卡地”,以及火车站、汽车站、轻轨站等交通拥堵点,为游客出行指路、为城市旅游“疏堵”。

  “我们志愿者为游客提供细小服务,也是爱国的一种具体体现。”马善祥告诉重庆日报记者,国庆期间,观音桥街道21个社区“红岩志愿者”服务队全部“在线”。倡导文明旅游,提供微笑服务,疏导景区人流,是该街道倡导志愿者服务的主题。

  建北社区“红岩志愿者”服务队此行的目的地——九街,是江北区打造的不夜时尚之地。国庆期间,这里人潮如织。该服务队68岁的队长胡帮兰告诉重庆日报记者,她们的服务队共有100余名队员,国庆期间,她每天安排20多名志愿者开展志愿服务。其中,还有26对夫妻放弃了外出旅游,连续几天活跃在热门景点为游客指路。

  胡帮兰的丈夫陈才贵今年70岁,也积极报名加入志愿者队伍。最近几天,他都和其他队员一样,每天身穿黄色马甲、手拿长柄手钳、背着垃圾袋等出门,前往红旗河沟汽车站为游客提供乘车线路指引,帮助他们以最便捷的方式到达旅游目的地,到九街沿途捡拾垃圾、引导游客垃圾分类投放等,号召大家文明旅游。

  正是这群活跃在人群中提供微笑服务的志愿者,用真诚感动着一个个慕名而来的外地游客。“重庆山美水美人更美!”从一名志愿者口中询问到从九街前往观音桥的详细路线后,来自湖南的游客李婧感慨地说,“我们一遇到困难,就会寻求这些身穿黄马甲的志愿者,他们的服务特别贴心。”

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125073962