首页 > 正文
心有点大!市民无证驾船带外地朋友“两江游”被查

    新华网重庆10月6日电 10月3日夜,交通执法水上大队执法人员在嘉陵江大溪沟码头执法检查时发现一艘玻璃钢艇驶靠大溪沟码头下客,船载6人,其中,驾驶人1人,乘客5人。大溪沟码头为关停码头,玻璃钢艇夜间在该码头下客,是不是自用船非法载客?

    为此,执法人员立即控制住玻璃钢艇驾驶人,分离乘坐人,并进行现场询问和初步调查。驾驶人余某出示了身份证并称自己是某水上救援协会会员,受朋友之托用艇载这5人游江看夜景。执法人员向乘坐人进行了核实,但余某一直未能出示船员、船舶等相关证书,执法队员立即责令其停止航行,并要求其到水上大队作进一步调查处理。

    10月4日,余某到水上大队接受调查处理。经调查,余某2019年7月参加了船员基本培训,还未取得船员适任证书和船员服务簿。10月3日晚,一朋友给他打电话说有亲戚5人没有买到两江游船票,请他用艇带他们游江看下夜景,他便驾艇到大溪沟码头把人接上船后到洪崖洞水域附近游览观景,完后又把人送到大溪沟码头下船上岸,结果被查。

    余某未取得适任证书擅自从事船舶航行,其行为违反了《中华人民共和国内河交通安全管理条例》规定,执法人员对其进行了安全法律法规教育,并依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十六条之规定对其违法行为给予了相应的行政处罚。

    交通执法水上大队表示,国庆期间,会加大执法监管力度,加强巡航巡查,排查整治安全隐患,严肃查处各类违法行为,维护水域通航秩序和两江游船舶客运秩序;两江游请到正规售票点购票乘船欣赏,切勿冒险乘坐无证驾驶船舶,确保人身财产安全。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125074645