首页 > 正文
重庆老街巷受到游客热捧

  十月六日,南岸区黄桷垭老街吸引了众多游客参观游玩。记者 赵迎昭 摄

  “1985年7月,我曾到访山城巷,现在的风景和上次相比真是大不一样啊!”10月6日,来自云南昆明的游客岳选明在渝中区山城巷参观时感叹。当日,重庆日报记者先后来到南岸区黄桷垭老街和渝中区山城巷传统风貌区采访,发现这些重庆老街巷在修缮利用时,充分保留了传统民居风貌,吸引了大量游客前来参观。

  近日开街的南岸区黄桷垭老街,成为新的旅游“打卡点”。老街上的三毛故居,在假期前6天共接待游客上万人次。据了解,作家三毛出生于黄桷垭老街145号,在这里度过了她的童年时光。故居中,正在举行的“我心中的三毛”作品展,展出了征集而来的与三毛相关的30件作品。

  “迷茫时,浮躁时,孤独时,总喜欢翻翻您的书……”三毛故居工作人员向重庆日报记者展示了一位外地游客在参观后发的朋友圈。该工作人员介绍,许多三毛的读者得知故居开放后,专程从世界各地赶来,“人们在展览中收获感动的同时,也感受到历史建筑焕发的生机与活力。”

  除了三毛故居,黄桷垭老街其余12处展馆中也举办了不同的展览,如“于景庆师生中国画展”“涂山窑设计再造作品展”“古道与老街画展”等,让老街充满了文化味。

  在渝中区山城巷传统风貌区,重庆日报记者拾级而上,走进“重庆女性影像展”。该展览以“祝福祖国·祝福重庆”为主题,选取的70位各行各业的女性,有表演艺术家、文物修复专家、科学家等,呈现了重庆女性独有的精神气质。

  正在观展的长江师范学院大一学生蔡增说,自己初中时就在山城巷附近的杏林中学读书,“如今再来山城巷,感觉它更有文艺气质了。”

  多位外地游客表示,如今的山城巷让他们感到惊艳。云南昆明游客岳选明说,1985年他因工作到访山城巷时,这里建筑破败,江边杂草丛生,让他感受不到美感。如今的山城巷被注入了大量文化元素,焕发了新颜。他说,在参观山城巷之前,他还到洪崖洞、朝天门、磁器口等地参观,享受了精彩的重庆都市之旅。

  “山城巷的建筑错落有致,其中的文化元素充满新意,有一种小清新的感觉。”来自广州的游客郑文研和男友在山城巷的栈道上拍了不少合影。西安游客刘立在山城巷游玩了近两个小时,她表示,重庆的山水景观和文化气息,让她为之心动,“这是我第一次来重庆,但已经迷恋上重庆了。”

    记者 赵迎昭

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125075269